Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Ногинский район
Официальный сайт Ногинского муниципального района Московской области

+7 (496) 514-16-84, +7 (496) 514-10-15

142400, Московская область, Ногинский район, г. Ногинск, ул. Советская, 42

Порталы Подмосковья

Закон разрешает мириться

12 июля 2018 Просмотров: 73

Статьей 25 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрена возможность прекращения уголовного дела в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, в связи с примирением сторон. Это означает, что лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Для решения вопроса о прекращении уголовного дела необходима совокупность предусмотренных законом условий.

  1. Лицо впервые совершило преступление.
  2. Совершенное преступление относится к категории небольшой или средней тяжести.
  3. Лицо, совершившее преступление, примирилось, с потерпевшим.
  4. Лицо, совершившее преступление, загладило причиненный потерпевшему вред.

Уголовный закон к преступлениям небольшой тяжести относит  умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Уголовным кодексом  Российской Федерации, не превышает трех лет лишения свободы.

Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Уголовным кодексом Российской Федерации, превышает три года лишения свободы.

Решение о прекращении уголовного дела в связи с примирением лица, совершившего преступление, с потерпевшим, может быть принято на основании заявления потерпевшего или его законного представителя, дознавателем с согласия прокурора, следователем с согласия руководителя следственного органа, а также судом в любой момент судебного разбирательства вплоть до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.