Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Ногинский район
Официальный сайт Ногинского муниципального района Московской области

+7 (496) 514-16-84, +7 (496) 514-10-15

142400, Московская область, Ногинский район, г. Ногинск, ул. Советская, 42

Порталы Подмосковья

Выставка «Русь деревянная»

27 марта 2017 Просмотров: 117

Автор работ, Вавилов Вячеслав Николаевич, работает в этом направлении с начала 70–х годов. Любовь к деревянным постройкам возникла еще в детстве, когда летние каникулы проводил в доме, в деревне Власово, что стоит на высоком берегу р. Протва в 15 км. от города Можайска. Дом был построен дедом и отцом из толстых бревен, и относился к постройкам типа «глаголь», характерного для северных окраин Руси.
Постепенно влюбленность к деревянным старинным постройкам переросла в «хобби» — изготовление макетов деревянного зодчества с желанием донести свою любовь к русской архитектуре всем истинно русским людям. Показать красоту Божьего мира и человеческого гения.
На открытие выставки пришли ребята из Православной гимназии, которые внимательно слушали рассказ автора, задавали вопросы, на которые Вячеслав Николаевич подробно отвечал.
Приглашаем вас, дорогие друзья, в наш Домик Пушкина, посетить выставку «Русь деревянная»!

Русь деревянная……
О ней расскажет эта выставка. О старой, исчезнувшей Руси, бывшей, когда –то сплошь деревянной. О драгоценном наследии минувших веков и о безвестных зодчих, воздвигнувших удивительные, уникальные памятники. В этих памятниках – частица славы наших предков, гордиться которой, по словам А.С. Пушкина «не только можно, но и должно. Не уважать оной есть постыдное малодушие».
В горделивых и величавых храмах, словно сошедших со страниц сказок, русский народ выражал свое представление о прекрасном. В них воплотилась его любовь к родной земле, извечная мечта о жизни счастливой, свободной, солнечной. 
Деревянное зодчество – это прежде всего зодчество народное, созданное его трудом и чаянием.
Представленные на выставке макеты являются прообразами храмов, существовавших в прошлом и в настоящем. Они являются поистине шедеврами русского деревянного зодчества.
Цель выставки — показать красоту дел народных мастеров деревянного зодчества.
Макеты выполнены в масштабе 1:50, что позволяет детально рассмотреть основные конструктивные элементы сооружений, а также понять масштабность тех или иных памятников в сравнении между собой.
Эти решения основаны на анализе просмотра литературы по данной тематике, посещения мест нахождения памятников, а также встречи автора в 1975 году с архитектором А. Половниковым, под руководством и которого было отреставрировано около ста памятников: Кижский погост; Кемский погост; церковь в Кондопоге и т.д.
Макеты выполнены из дерева: липы, осины.

В филиале№1 МУК НМВЦ «Почтовая станция г. Богородск»  23 марта 2017 года  открылась выставка « Деревянные   Церкви Руси. Выставка макетов деревянного зодчества Русского Севера.

Автор Вавилов Вячеслав Николаевич.

Выставка расположена по адресу: г. Ногинск, Рогожская 74.

                                                                     Понедельник – Пятница

                                                                          С 10 -00 до 17 – 00.

Тэги