Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Ногинский район
Официальный сайт Ногинского муниципального района Московской области

+7 (496) 514-16-84, +7 (496) 514-10-15

142400, Московская область, Ногинский район, г. Ногинск, ул. Советская, 42

Порталы Подмосковья

В Ногинском районе – 10 случаев заболевания вирусным гепатитом А

16 июня 2017 Просмотров: 200

 

Значительно осложнилась эпидемиологическая ситуация по вирусному гепатиту А или, так называемой, желтухе или болезни Боткина. На территории Ногинского муниципального района ежемесячно регистрируется 3-4 случая. С конца апреля в городе выявили два очага вирусного гепатита А. 10 человек заболевших. Это те случаи, которые лабораторно подтверждены, и лица прошли лечение в стационаре.

Ксения Ицкова, заместитель начальника Ногинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области:

«Случаи зарегистрированы в одном жилом доме. На сегодняшний день в этом очаге – 6 заболевших. Лечебные службы ведут наблюдение за контактными лицами, также их работа направлена на выявление новых случаев заболевания».

Для вируса характерен длительный инкубационный период. В среднем – 35 дней, но он может доходить и до 50. Причём болезнь может протекать под маской ОРЗ, ОРВИ. Симптомы – жёлтые белки глаз и кожа. На сегодняшний день установлены 139 контактных лиц. Их наблюдают, обследуют.

Ксения Ицкова, заместитель начальника Ногинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области:

«Для вирусного гепатита А основной путь передачи – водный. Наша служба совместно с ФБУ «Центр гигиены и эпидемиологии» проводит лабораторные исследования. Была отобрана вода в нескольких точках, исследована на колифаги (показатели вирусного загрязнения), также проводился отбор воды для исследования на антигены. Уже есть результат. Ни колифагов, ни антигена не обнаружено».

В данном случае, по словам специалистов, вирус передаётся контактно-бытовым путём, то есть из-за несоблюдением элементарных правил личной гигиены. Нужно обязательно мыть руки, пить только кипячёную воду и пользоваться индивидуальной посудой.

Ксения Ицкова, заместитель начальника Ногинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области:

«Главным государственным санитарным врачом по Московской области М. Ю. Соловьёвым издано постановление, в котором прописано: все сотрудники общественного питания должны быть привиты против вируса гепатита А. Также особое внимание уделяется летней оздоровительной кампании. По данному вопросу нарушений нет».

Вакцинация – самая действенная мера профилактики. Уже привиты более 80 человек.

По информации: http://tvnoginsk.ru