Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Ногинский район
Официальный сайт Ногинского муниципального района Московской области

+7 (496) 514-16-84, +7 (496) 514-10-15

142400, Московская область, Ногинский район, г. Ногинск, ул. Советская, 42

Порталы Подмосковья

В Ногинском музейно-выставочном центре прошли интересные мероприятия , приуроченные к Международному дню музеев.

22 мая 2018 Просмотров: 235

Международный день музеев отмечается 18 мая. К нам этот праздник имеет прямое отношение. С 1927 года в Ногинске работает музейно-выставочный центр, который занимается серьёзной исследовательской работой.
Здание, к которому мы все уже привыкли, построено в 1911 году. Здесь располагались купеческие склады на базарной площади. Музей переехал сюда в 1935 году, до этого залы с экспонатами располагались в разных частях города.
Музей появился на базе института краеведения. В нём было много очень интересных кружков. Например, дети наблюдали за погодой. Сохранились дневники того периода.
К началу тридцатых институт закрылся, а музей остался.
Ежегодно в выставочных залах сменяются около 15 экспозиций. Постоянно открыты отделы природы и археологии, исторический зал, а также представлены экспонаты по двум мировым войнам.
Это то, что видят посетители. Но сотрудники музея проводят огромную работу, которая не заметна стороннему наблюдателю.
Научный труд возможен в каждом отделе. Чаще всего выбираются темы, которые остались белыми пятнами в истории. К примеру, изучаются годы большого террора. Много лет по крупицам собирается история Первой мировой войны. Материалы продолжают поступать. Сейчас в разработке находятся шесть писем солдата 209 пехотного Богородского полка. Из 2000 тысяч иён солдат и офицеров удалось восстановить только 40.
Совершенно новая задача – история русско-японской войны. Работа кропотливая, причём, архив военно-морского флота находится в Санкт-Петербурге. И работать через Интернет нельзя.
Ведутся исследования по истории жизни Константина Богородского. Выясняется, где он жил, с кем общался, какие диспуты вёл. Ведь Богородск был городом старообрядческим и у Православной церкви постоянно были столкновения с оппозиционным течением, которое возглавлял Морозов.
Кроме того, сотрудники помогают небольшим ведомственным музеям, которые появляются благодаря общественным организациям или на предприятиях. К примеру, музей ВДПО (пожарной охраны), Мосэнерго. В ближайшем будущем небольшие экспозиции откроются в МВД и типографии.
Есть люди, которые стремятся восстановить историю своего рода, узнать о предках. И в этом тоже могут помочь сотрудники музея.
Музейно-выставочный центр приглашает детей и взрослых на «Ночь в музее», которая начнётся 19 мая в 18.00. В этом году акция проводится под девизом «Шедевры из запасника».

По информации: http://tvnoginsk.ru/