Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Ногинский район
Официальный сайт Ногинского муниципального района Московской области

+7 (496) 514-16-84, +7 (496) 514-10-15

142400, Московская область, Ногинский район, г. Ногинск, ул. Советская, 42

Порталы Подмосковья

Уголовная ответственность за доведение до самоубийства

5 февраля 2018 Просмотров: 476

Федеральный закон от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ запретил распространение в Интернете призывов к самоубийству. В  2017 году Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации принят закон об усилении ответственности за доведение до самоубийства и  введена уголовная ответственность организаторов групп самоубийств в Интернете.

Так, Федеральным законом от 07.06.2017 N 120-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению.

Уголовным  кодексом Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность  за доведение до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего. К лицу, совершившему указанное преступление, в соответствии с санкцией статьи 110  УК РФ, может быть назначено наказание  до 6 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового.

Статья 110 УК РФ дополнена рядом квалифицирующих признаков, таких как:

— совершение преступления в отношении несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного;

— совершение преступления в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

— совершение преступления в отношении двух или более лиц;

— совершение преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

— совершение преступления в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, СМИ или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»).

Наказание за такие деяния предусмотрено в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

Наряду с этим введена уголовная ответственность за:

— склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства;

— организацию деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства;

— вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего.

 

За склонение к совершению самоубийства статьей 110.1. УК РФ предусмотрено наказание до  двух лет лишения свободы, а за содействие совершению самоубийства советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения самоубийства либо устранением препятствий к его совершению или обещанием скрыть средства или орудия совершения самоубийства – до трех лет лишения свободы.

Если указанные действия совершены в отношении несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного; в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; в отношении двух или более лиц; группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»),  наказание может быть назначено до четырех  лет лишения свободы.

В случае, если склонение к совершению самоубийства либо содействие совершению самоубийства повлекли самоубийство или покушение на самоубийство несовершеннолетнего, либо лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, либо женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, виновному лицу может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок от шести до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового. А если такие действия повлекли самоубийство двух и более лиц — на срок от восьми до пятнадцати лет.

В соответствии со ст. 110.2. УК РФ, лицам, виновным в организации деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства путем распространения информации о способах совершения самоубийства или призывов к совершению самоубийства   может быть назначено наказание на срок от пяти до десяти лет лишения свободы.

За распространение указанной информации,  сопряженной с публичным выступлением, использованием публично демонстрирующегося произведения, средств массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового.

Согласно  Примечанию к ст. 110.2.УК РФ, лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, добровольно прекратившее соответствующую преступную деятельность и активно способствовавшее раскрытию и (или) пресечению преступлений, предусмотренных статьями 110 и 110.1. настоящего Кодекса или настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

 

 

 

В производстве СО по г. Ногинску ГСУ СК России по Московской области находилось уголовное дело, возбужденное по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ – злоупотребление должностными полномочиями, и ч. 3 ст. 30 п. «б» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ – покушение на сбыт наркотических средств в крупном размере, совершенное лицом с использованием своего служебного положения.

В ходе предварительного следствия установлено, что 01.01.2017 сотрудник дежурной службы ФКУ СИЗО-11 УФСИН России по Московской области, прибыл на смену в следственный изолятор по адресу: Московская область,            г. Ногинск, ул. 1-ая Ревсобраний, д. 17, где осуществил попытку проноса на территорию учреждения в целях сбыта неустановленным лицам, содержащимся в следственном изоляторе, наркотических средств в виде каннабиса (марихуаны) массой 7,488 г, кокаина общей массой 1,03 г, что в соответствии с постановлением Правительства РФ от 01.10.2012 № 1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» является значительным размером, а также гашиша (анаши, смолы канабиса) массой 71,81 г, метадона (долофина, фенадона) общей массой 3,14 г, что в соответствии с указанным постановлением Правительства РФ от 01.10.2012 №1002 является крупным размером.

Кроме того, сотрудник дежурной службы пытался пронести на территорию учреждения иные запрещенные предметы — игральные карты, сотовые телефоны, гарнитуру для мобильного телефона.

Указанные действия были пресечены сотрудником досмотровой группы ФКУ СИЗО-11 УФСИН России по Московской области при осуществлении досмотра на КПП учреждения.

В ходе расследования уголовного дела сотрудник дежурной службы ФКУ СИЗО-11 УФСИН России по Московской области был задержан в порядке ст.       ст. 91, 92 УПК РФ и ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, которая впоследствии изменена на домашний арест.

Предварительное следствие по уголовному делу проводилось в течение года в связи с проведением значительного количества следственных и процессуальных действий, а также в связи со сложностью его расследования в отношении обвиняемого, которому по роду своей служебной деятельности известны тактика и методика проведения расследования, производства следственных действий.

По результатам расследования уголовное дело 31.01.2018 направлено в суд для рассмотрения по существу. 

 

Заместитель Ногинского городского прокурора советник юстиции         А.А. Гордик

 

 

В январе 2018 года внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, который дополнен ст. 201.1 «Злоупотребление полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа» и ст. 285.4 «Злоупотребление должностными полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа».

Ст. 201.1 УК РФ вводится уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до десяти лет за использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц, если это деяние повлекло причинение существенного вреда охраняемым законом интересам общества или государства при выполнении государственного оборонного заказа.

Ст. 285.4 УК РФ устанавливается уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до десяти лет в случае использования должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов общества или государства при выполнении государственного оборонного заказа.

 

Старший помощник

Ногинского городского прокурора

Трошина Н.Б.