Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Ногинский район
Официальный сайт Ногинского муниципального района Московской области

+7 (496) 514-16-84, +7 (496) 514-10-15

142400, Московская область, Ногинский район, г. Ногинск, ул. Советская, 42

Порталы Подмосковья

Свет памяти

22 июня 2018 Просмотров: 149

В Москве в выставочном зале Союза художников России открыта выставка памяти нашего земляка, заслуженного художника Александра Хопкина.
Он ушёл из жизни в ноябре 2015 года, а его творчество продолжает жить. По мнению искусствоведов многие работы мастера были пророческими.
Его творчество — это путь к Богу. В картине «Прикосновение» Александр Хопкин – в роли иконописца. Ангел, едва касаясь плеча, бережно ведёт его руку. Художник готов к написанию икон. Только для храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Ногинске было создано более двадцати образов.
Для выпускника художественного училища в Сергиевом — Посаде, и рисовальных классов при Московском государственном институте имени Сурикова, мастера в жанрах тематической картины, пейзажа, портрета натюрморта переломный момент наступил более чем через двадцать лет творческой деятельности.
Вся жизнь Александра Хопкина была связана с Ногинском. Он прошёл сложный путь от мастера-оформителя Ногинской художественной мастерской до известного живописца, впитавшего лучшие традиции русской реалистической школы, и тонкого иконописца.
К храмовому искусству Александр Хопкин обратился в 1993 году. Он создал современную «Богородскую» икону, запечатлел канонизированных русских святых – праведного Василия Грязного Павлово — Посадского и мученика Константина Богородского.
Мастер создал иконостасы в церквях Николая Чудотворца, Архангела Михаила в Павлово-Посадском районе, храма Покровско — Васильевского монастыря.
Александр Хопкин – почётный член Российской академии художеств и действительный член Петровской академии наук и искусств. Более десяти лет он возглавлял секцию храмового искусства Московского областного отделения Союза художников России, был членом правления этой творческой общественной организации, входил в состав комиссии Союза художников России по охране и реставрации памятников истории и культуры.
Награждён Серебряной медалью Российской академии художеств, золотой медалью «Духовность, традиции, мастерство» Союза художников России», медалью «За ратную доблесть», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II ой степени».
В экспозиции «Свет памяти» представлены работы, созданные в разные периоды творческой деятельности, начиная с 1963 года. На картоне, холсте, бумаге, маслом и карандашом запечатлён огромный диапазон эмоциональных переживаний художника. Произведения проникнуты искренним чувством безграничной любви к Родине.
На открытии добрые слова об Александре Хопкине говорили друзья, коллеги и поклонники таланта.
Супруге Тамаре Рэмовне вручили благодарность от Союза художников России.

По информации: http://tvnoginsk.ru/