Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Ногинский район
Официальный сайт Ногинского муниципального района Московской области

+7 (496) 514-16-84, +7 (496) 514-10-15

142400, Московская область, Ногинский район, г. Ногинск, ул. Советская, 42

Порталы Подмосковья

Спасатели напоминают, что под действием плюсовых температур лед теряет прочность. Нахождение на нем опасно!

4 апреля 2018 Просмотров: 107

Спасатели Ногинского Территориального управления напоминают, что под действием плюсовых температур и пригревающего солнца начинается таяние снега, а за ним и неизбежное таяние льда. Лёд становится рыхлым, пористым и теряет свою прочность. Увлеченные своим любимым занятием рыбаки продолжают ловить рыбу, не обращая внимание на подстерегающую их опасность. При нахождении на тонком льду существует большая вероятность его пролома, и человек может оказаться в холодной воде. 

Безопасным считается лёд толщиною не менее 10 сантиметров, а при плюсовых температурах прочность льда снижается на 25 %. 

Прочность льда можно определить визуально: лёд голубого цвета — прочный, белый — в 2 раза менее надёжный, нахождение на сером, матово-белом или с желтоватым оттенком льду – опасно! 
Что делать, если вы провалились под воду? 
Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание. Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения. Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лёд. Если лёд выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу.  Ползите в ту сторону – откуда пришли, ведь лёд здесь уже проверен на прочность.

Если нужна ваша помощь
Вооружитесь любой длинной палкой, доскою, шестом или веревкой. Можно связать шарфы, ремни или одежду. Следует ползком, широко расставляя при этом руки ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье. Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему верёвку, край одежды, подайте палку или шест.  Осторожно вытащите пострадавшего на лёд, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны. Ползите в ту сторону — откуда пришли. 
Доставьте пострадавшего в тёплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке суконкой или руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь — в подобных случаях это может привести к летальному исходу. 
Убедительная просьба ко всем родителям — внимательно следите за детьми, не допускайте их нахождения на берегу, особенно возле крутых берегов реки Клязьмы. 

Одного любителя прогулок по льду этой зимой ногинским спасателям удалось спасти и вытащить на берег, с большим трудом вытащил из воды хозяин свою собаку, провалившуюся под лед. 
Помните, что весна несёт не только радости, но и трагедии связанные с водой, спасатели не всегда могут успеть вовремя добраться к месту происшествия. Не омрачайте себе и родственникам это прекрасное время года своими необдуманными поступками. 
Телефон службы спасения -112 

Виктор Полежаев,

старший эксперт Ногинского территориального управления «Мособлпожспас»