Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Ногинский район
Официальный сайт Ногинского муниципального района Московской области

+7 (496) 514-16-84, +7 (496) 514-10-15

142400, Московская область, Ногинский район, г. Ногинск, ул. Советская, 42

Порталы Подмосковья

Прокуратура информирует

15 мая 2018 Просмотров: 143

Прокуратура разъясняет:

Статьей 2 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Закон № 294-ФЗ) под государственным контролем (надзором) понимается деятельность уполномоченных органов государственной власти, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований, установленных этим федеральным законом, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации посредством организации и проведения проверок.

В соответствии с ч. 6 ст. 2 Закона № 294-ФЗ проверка — совокупность проводимых органом государственного контроля (надзора) или органом муниципального контроля в отношении юридического лица, индивидуального предпринимателя мероприятий по контролю для оценки соответствия осуществляемых ими деятельности или действий (бездействия), производимых и реализуемых ими товаров (выполняемых работ, предоставляемых услуг) обязательным требованиям и требованиям, установленным муниципальными правовыми актами;

Согласно ч. 5 ст. 10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ внеплановая выездная проверка юридических лиц, индивидуальных предпринимателей может быть проведена по основаниям, указанным  в подпунктах «а» и «б» п. 2 ч. 2 ст. 10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ, органами государственного контроля, органами муниципального контроля после согласования с органом прокуратуры по месту осуществления деятельности таких юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.

В силу ч. 6 ст. 16 Закона № 294-ФЗ в случае, если для проведения внеплановой выездной проверки требуется согласование ее проведения с органом прокуратуры, копия акта проверки направляется в орган прокуратуры, которым принято решение о согласовании проведения проверки, в течение пяти рабочих дней со дня составления акта проверки.

Частью 1 ст. 19.6.1 КоАП РФ установлена ответственность за несоблюдение должностными лицами федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора), органов местного самоуправления, уполномоченных на осуществление муниципального контроля, либо государственных или муниципальных учреждений, осуществляющих контрольные функции, требований законодательства о государственном контроле (надзоре), муниципальном контроле, выразившееся в непредставлении акта о проведенной проверке.

Помощник Ногинского городского прокурора юрист 3 класса                                                                                                                    О.С. Кутакова

 

Ногинская городская прокуратура провела проверку соблюдения законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей органами государственного контроля (надзора).

Было установлено, что в 2017 году по согласованной Ногинской  городской прокуратурой внеплановой проверки межмуниципальному отделу по г. Электросталь и Ногинскому району Управления Россреестра по Московской области, копия акта в установленный законом срок в надзорный орган направлена не была.

В этой связи Ногинская городская прокуратура возбудила в отношении ответственного должностного лица дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.6.1 КоАП РФ (несоблюдение должностными лицами органов государственного контроля (надзора), органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, осуществляющих контрольные функции, требований законодательства о государственном контроле (надзоре), муниципальном контроле).

По результатам его рассмотрения сотрудник межмуниципального отдела по г. Электросталь и Ногинскому району Управления Россреестра по Московской области, привлечён мировым судьёй к административной ответственности в виде предупреждения.

Помощник Ногинского городского прокурора юрист 3 класса                                                                                                                       О.С. Кутакова

 

В производстве следственного отдела по городу Ногинску ГСУ СК России по Московской области находилось уголовное дело, возбужденное по ч. 1 ст. 238 УК РФ, за совершение которого Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

В ходе расследования уголовного дела установлено, что обвиняемый, в нарушение требований Федерального закона № 171-ФЗ от 22.11.1995 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», в 2017 году приобрел спиртосодержащую жидкость технического назначения, содержащей метиловый спирт, и не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, которую хранил у себя дома. Впоследствии данную жидкость обвиняемый разбавлял водой до крепости 40 %, разливал в стеклянные бутылки с этикетками различных производителей и сбывал ее неограниченному кругу лиц в виде алкогольной продукции для внутреннего потребления.  В ходе проведенных МУ МВД России «Ногинское» оперативно-розыскных мероприятий данная жидкость была обнаружена и изъята.

Употребление такой жидкости может привести к серьезным последствиям для здоровья граждан, в том числе к смерти, в случае наступления которой уголовным законом предусмотрено более серьезное наказание – в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Обвиняемый свою вину в совершении  данного преступления признал в полном объеме. По результатам расследования уголовное дело направлено в Ногинский городской суд для рассмотрения по существу.

Старший помощник Ногинского городского прокурора Трошина Н.Б.

 

Следственным отделом по городу Ногинску ГСУ СК России по Московской области расследовано два уголовных дела, возбужденных по ч. 1 ст. 238 УК РФ. По указанной статье Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена за производство, хранение или перевозку в целях сбыта либо сбыта товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.

Указанные преступления совершены при схожих обстоятельствах.

В ходе расследования уголовных дел установлено, что в 2017 году обвиняемые приобрели стеклоомывающую жидкость, содержащую метиловый спирт (метанол) в объемах около 40% и более %, внесенный в список ядовитых веществ, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2007 № 964. Постановлениями Главного государственного санитарного врача РФ  № 4 от 23.05.2000 и № 47 от 11.07.2007 «О прекращении использования метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом» запрещены производство и реализация стеклоомывающих жидкостей, содержащих метанол. Данная жидкость, не отвечающая требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, хранилась в магазинах в г. Ногинске и г.о. Черноголовка, в которых работали обвиняемые, и неоднократно реализовывалась потребителям. В ходе проведенных МУ МВД России «Ногинское» оперативно-розыскных мероприятий она была обнаружена и изъята.  

По результатам расследования уголовные дела направлены в Ногинский городской суд для рассмотрения по существу.

Ответственность за совершение данного преступления предусмотрена  в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Заместитель Ногинского городского прокурора Гордик А.А.

 

Принят Федеральный закон от 23.04.2018 N 96-ФЗ «О внесении изменений в статью 53.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», направленный на обеспечение исполнения решений суда в отношении лиц, уклоняющихся от исполнения наказаний в виде принудительных работ.

В ч. 6 статьи 53.1 Уголовного кодекса РФ внесена поправка, согласно которой в случае признания осужденного к принудительным работам злостным нарушителем порядка и условий их отбывания неотбытая часть наказания будет заменяться лишением свободы. Ранее данная норма предусматривала замену принудительных работ лишением свободы только в случае уклонения осужденного от их отбывания. В то же время в Уголовно-исполнительном кодексе РФ в настоящее время содержится норма, согласно которой в отношении осужденного к принудительным работам, признанного злостным нарушителем, начальник исправительного центра направляет в суд представление о замене неотбытой части наказания к принудительным работам лишением свободы.

Кроме того, перечень вопросов, подлежащих рассмотрению судом при исполнении приговора, содержащийся в Уголовно-процессуальном кодексе РФ, дополнен вопросами:

о замене принудительных работ лишением свободы в случае уклонения осужденного от отбывания принудительных работ либо признания осужденного к принудительным работам злостным нарушителем порядка и условий их отбывания;

о заключении под стражу осужденного к принудительным работам, уклонившегося от получения предписания о направлении к месту отбывания наказания, или не прибывшего к месту отбывания наказания в установленный в предписании срок.

Также внесенными в статью 398 УПК РФ поправками установлено, что исполнение приговора об осуждении лица к принудительным работам может быть отсрочено судом на определенный срок при наличии одного из оснований, указанных в данной статье.

Заместитель Ногинского городского прокурора Гордик А.А.

 

Федеральным законом от 23.04.2018 N 111-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» усилена уголовная ответственность за хищение чужого имущества, совершенное с банковского счета.

Настоящим Федеральным законом:

наименование статьи 159.3 УК РФ «Мошенничество с использованием платежных карт» изменено на «Мошенничество с использованием электронных средств платежа»;

по статье 158 УК РФ («Кража») предусмотрена уголовная ответственность за кражу, совершенную с банковского счета, и электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 159.3 УК РФ);

по статьям 159.3 УК РФ и 159.6 УК РФ «Мошенничество в сфере компьютерной информации» снижено пороговое значение крупного размера с одного миллиона пятисот тысяч рублей до двухсот пятидесяти тысяч рублей, особо крупного — с шести миллионов рублей до одного миллиона рублей;

альтернативное наказание за мошенничество с использованием электронных средств платежа в виде ареста на срок до четырех месяцев заменено лишением свободы на срок до трех лет;

часть третья статьи 159.6 УК РФ дополнена новым квалифицирующим признаком — деяние, совершенное с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств.

Старший помощник Ногинского городского прокурора Трошина Н.Б.