Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Ногинский район
Официальный сайт Ногинского муниципального района Московской области

+7 (496) 514-16-84, +7 (496) 514-10-15

142400, Московская область, Ногинский район, г. Ногинск, ул. Советская, 42

Порталы Подмосковья

Прокуратура информирует

18 июля 2017 Просмотров: 140

Генеральная прокуратура Российской Федерации стала соорганизатором VIII Всероссийского конкурса социальной рекламы «Новый взгляд. Прокуратура против коррупции»

Генеральная прокуратура Российской Федерации выступила соорганизатором VIII Всероссийского конкурса «Новый взгляд», который ежегодно проводит Межрегиональный общественный фонд «Мир молодежи».

Участникам конкурса предложена специальная тема для подготовки плакатов и видеороликов «Прокуратура против коррупции». Организаторы предлагают молодежи изучить современные механизмы борьбы с проявлениями коррупции на всех уровнях. Конкурсантам предложат в любой комфортной для них творческой форме представить существующую модель противодействия коррупции, учитывая работу органов прокуратуры в этой области. Подготовка к конкурсу потребует от участников серьезного погружения в проблематику, в частности, на уровне законодательства. Таким образом, Генеральная прокуратура РФ рассчитывает на то, что конкурс «Новый взгляд» в этом году станет эффективным инструментом правового просвещения молодежи и во многом сработает как профилактическая мера в борьбе с коррупционными проявлениями.

«Новый взгляд» – это крупнейший молодежный проект в области социальной рекламы. Конкурс предоставляет возможность молодежи выразить свое отношение к наиболее острым и значимым проблемам современного общества, а также показать пути их решения.

Работы принимаются на официальном сайте конкурса www.tvoykonkurs.ru до 29 сентября 2017 года по двум номинациям – «социальный плакат» и «социальный видеоролик». Возраст участников от 14 до 30 лет.

Официальная церемония награждения финалистов и победителей по названной теме пройдет в Генеральной прокуратуре Российской Федерации и будет приурочена к Международному дню борьбы с коррупцией (9 декабря).

Более подробную информацию можно получить на официальном сайте конкурса, а также по телефонам: 8 (495) 640-09-39, 8 (925) 112-82-25.

 

 

Ужесточены правила перевозки несовершеннолетних детей в легковом в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля.

В Правила дорожного движения Российской Федерации внесены изменения, в  соответствии с которыми перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка (Постановление Правительства РФ от 28.06.2017 № 761).

Перевозка детей от 7 до 11 лет (включительно) — с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка. Установка в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля детских удерживающих систем (устройств) и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации указанных систем (устройств).

Кроме того, запрещается оставлять в транспортном средстве на время его стоянки ребенка в возрасте младше 7 лет в отсутствии совершеннолетнего лица.

Изменения, внесенные в Правила дорожного движения Российской Федерации вступили в действие с 12 июля 2017 г.

 

Помощник Ногинского

городского прокурора

юрист 3 класса                                                                                                         О.С. Кутакова

 

Освободившихся из мест лишения свободы экстремистов и террористов – под обязательный административный надзор.

Федеральным законом от 28 мая 2017 года № 102-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» внесены изменения, касающиеся административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы.

Теперь является обязательным административный надзор за лицами, освобождёнными из мест лишения свободы и имеющими непогашенную судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления террористической и экстремистской направленности. Также под надзор попадут лица, совершившие преступления, сопряженные с посягательством на жизнь сотрудника правоохранительного органа, государственного или общественного деятеля, судьи, следователя, а также те лица, которые совершили преступление в период нахождения под административным надзором и были осуждены к лишению свободы.

Кроме того, административный надзор будет устанавливаться за лицами, имеющими судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления, преступление при рецидиве или умышленное преступление в отношении несовершеннолетнего, а также если в течение года они будут дважды замечены в управлении транспортным средством в состоянии опьянения.

Лицам, не имеющим постоянного места жительства или пребывания, а также имеющим судимость за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, теперь запрещено выезжать за установленные судом пределы территории.

Уточнены основания прекращения административного надзора за лицами, совершившими преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего до 14 лет и страдающими педофилией.

Кроме того, регламентирована процедура установления административного надзора в отношении лиц, освобожденных из мест лишения свободы и не имеющих постоянного места жительства или пребывания.

Изменения вступили в силу с 09 июня 2017 года.

 

Помощник Ногинского

городского прокурора

юрист 3 класса                                                                                                         О.С. Кутакова

 

 

Федеральным законом от 1 июля 2017 года №151-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об оружии».

 

Установлено, что лицензии на приобретение, экспонирование и коллекционирование оружия и патронов к нему выдаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальными органами на основании заявлений граждан Российской Федерации. Срок действия лицензии на приобретение оружия и патронов к нему — шесть месяцев со дня выдачи лицензии. Лицензии на экспонирование и коллекционирование оружия и патронов к нему действуют бессрочно. Контрольному отстрелу подлежит следующее гражданское и служебное огнестрельное оружие с нарезным стволом, в частности: хранящееся и используемое предприятиями, организациями и учреждениями, — при продлении разрешений на хранение, хранение и использование (один раз в пятнадцать лет), за исключением юридических лиц, осуществляющих коллекционирование и (или) экспонирование оружия; принадлежащее гражданам Российской Федерации, — один раз в пятнадцать лет. Скорректирована статья о государственной пошлине, взимаемой за юридически значимые действия в сфере оборота оружия.

Данный Федеральный закон вступает в силу с 1 октября 2017 года.

 

 

Помощник Ногинского

городского прокурора

юрист 3 класса                                                                                                         О.С. Кутакова

 

Ногинской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства об охране окружающей среды, в ходе которой выявлен факт причинения значительного ущерба государственным водным биологическим ресурсам.

 

Так, в 2011 году на южном берегу озера Бисерово, находящегося в Ногинском районе Московской области, в прибрежной защитной полосе водоохранной зоны и непосредственно в водном объекте Ногинской районной организацией Московской областной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество спасания на водах» проведены работы по устройству пляжа, в ходе которых в акватории озера Бисерово уничтожена водная растительность и кустарник, являющиеся нерестовым субстратом фитофильных видов рыб, и проведено дноуглубление с выемкой донных отложений. В результате проводимых работ уничтожена часть нерестового участка общей площадью 1200 кв.м.

Своими действиями Ногинский ВОСВОД МО причинило ущерб водным биологическим ресурсам, выразившийся в потере нерестилищ щуки, леща, плотвы и окуня на участке производства работ в акватории озера Бисерово.

В связи с выявленными нарушениями городской прокуратурой в Ногинский городской суд Московской области предъявлен иск к Ногинской районной организацией Московской областной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество спасания на водах» о возмещении ущерба, причиненного государственным водным биологическим ресурсам.

Решением городского суда от 07.06.2017 исковые требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме. С Ногинской районной организациии Московской областной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество спасания на водах» в счет возмещения ущерба, причиненного государственным водным биологическим ресурсам взыскана сумма в размере 649 320 рублей.

 

 

Помощник Ногинского

городского прокурора

юрист 2 класса                                                                                                     А.В. Липатёнков

 

 

С 1 июня 2017 года для осуществления деятельности, связанной с управлением транспортными средствами, действительны только российские водительские удостоверения.

 

Федеральным законом «О безопасности дорожного движения» установлен запрет для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей допускать к управлению транспортными средствами водителей, не имеющих российских национальных водительских удостоверений, подтверждающих право на управление транспортными средствами соответствующих категорий и подкатегорий.

С 1 июня 2017 года вступает в силу норма Федерального закона от 07.05.2013 № 92-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и КоАП РФ», предусматривающая, что управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами, не допускается.

Исходя из положений приведенной выше, нормы, водитель, являющийся гражданином Российской Федерации и имеющий иностранное водительское удостоверение, в случае осуществления им предпринимательской или трудовой деятельности обязан обменять его на российской водительское удостоверение.

Порядок обмена иностранных и международных водительских удостоверений на российские национальные и международные водительские удостоверения установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 24.10.2014 № 1097 «О допуске к управлению транспортными средствами».

В соответствии с п. 38 Правил проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений, утвержденных вышеназванным постановлением, обмен иностранного национального водительского удостоверения производится по результатам проведения экзаменов, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

В случае наличия в иностранном национальном водительском удостоверении разрешающих отметок, подтверждающих наличие права управления транспортными средствами нескольких категорий и (или) подкатегорий, обмен иностранного национального водительского удостоверения производится по результатам проведения экзаменов на право управления высшей из имеющейся в иностранном национальном водительском удостоверении категории или подкатегории либо любой из имеющейся в иностранном национальном водительском удостоверении категории или подкатегории в соответствии с заявлением владельца иностранного национального водительского удостоверения.

За допуск к управлению транспортным средством водителя, не имеющего российского национального водительского удостоверения, установлена административная ответственность в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей на должностных лиц, ответственных за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств.

 

 

Помощник Ногинского

городского прокурора

юрист 2 класса                                                                                                     А.В. Липатёнков