Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Ногинский район
Официальный сайт Ногинского муниципального района Московской области

+7 (496) 514-16-84, +7 (496) 514-10-15

142400, Московская область, Ногинский район, г. Ногинск, ул. Советская, 42

Порталы Подмосковья

Прокуратура информирует

5 июня 2017 Просмотров: 245

Прокуратура разъясняет:

Профилактика правонарушений и безопасность несовершеннолетних в период летних каникул

Конституцией Российской Федерации установлено, что забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей (ч. 2 ст. 38 Конституции РФ).

В соответствии со ст. 63 Семейного кодекса РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Все эти обязанности закреплены в статьях 64 и 65 Семейного кодекса РФ. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Обязанности по воспитанию детей родители и лица, их заменяющие, несут до совершеннолетия ребенка.

С началом каникул, несовершеннолетних может подстерегать повышенная опасность на дорогах, у водоёмов, в лесу, на игровых площадках, в садах, во дворах. Этому может  способствовать, прежде всего, отсутствие должного контроля со стороны взрослых и незанятость детей организованными формами отдыха.

Чтобы дети, как в период летних каникул, так и по их завершении были отдохнувшими и здоровыми законным представителям надо помнить ряд правил и условий при организации отдыха:

— в ночное время (с 22.00 до 6.00 часов) несовершеннолетним законодательно запрещено появляться в общественных местах без сопровождения взрослых;

— при отправлении с ребенком куда-либо вне дома, необходимо заранее условиться с ним о месте встречи, на случай если ребенок потеряется;

— особое внимание уделите поведению детей на улице (общению с незнакомыми людьми, играх на необорудованных спортивных и игровых площадках;

— разъясните ребенку соблюдение правил дорожного движения, пожарной безопасности и обращения с электроприборами;

— примите меры по организации занятости детей организованными формами отдыха путем направления их в детские оздоровительные пришкольные и загородные лагеря труда и отдыха.

Несовершеннолетним запрещено курить, употреблять токсические, наркотические вещества, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе.

В случае нарушения подростками указанных требований, несовершеннолетние и их родители согласно действующему законодательству Российской Федерации могут быть привлечены к административной и/или уголовной ответственности.

Так, основными видами нарушений, за которые предусмотрена административная ответственность, являются следующие:

— неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (ст. 5.35 КРФобАП влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 500рублей);

— появление в общественных местах в состоянии опьянения (20.21 КРФобАП влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до одной 1500 рублей или административный арест на срок до 15 суток);

— нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление ими алкогольной и спиртосодержащей продукции возрасте до шестнадцати лет (ст. 20.22 КРФобАП влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от 1500 до 2000 рублей);

— нарушение правил пожарной безопасности в лесах (ч. 1 ст. 8.32 КРФобАП влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной 1500 до 3000 рублей);

— вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции (ч. 1 ст. 6.10 КРФобАП, штраф от 1 500 до 3 000 рублей; ч. 2 ст. 6.10 КоАП РФ, штраф от 4 000 до 5 000 рублей);

— нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах (ч. 1 ст. 6.24 КРФобАП, штраф от 500 до 1 500 рублей; ч. 2 ст. 6.24 КРФобАП, штраф от 2 000 до 3 000 рублей);

— мелкое хулиганство (ст. 20.1 КРФобАП, штраф от 500 до 1 000 рублей или административный арест на срок до 15 суток);

— управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (ч. 1 ст. 12.7 КРФобАП, штраф от 5 000 до 15 000 рублей);

— управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния (ч. 3 ст. 12.8 КРФобАП, штраф на несовершеннолетнего 30 000 рублей).

Помощник Ногинского городского прокурора

юрист 3 класса                                                                                                                                         О.С. Кутакова

 

 

Прокуратура информирует:

Жители Ногинского муниципального района на постоянной основе информируются о необходимости усиления контроля родителей за своими малолетними детьми, в связи с трагическими происшествиями, связанными с падением детей дошкольного возраста из окон жилых домов, особенно с наступлением теплого времени года.

Проведенный анализ за 2016 года падения детей из окон жилых домов показал, что как правило, все дети жили в благополучных семьях, с нормальными достатком, не состоящих на учете в органах и учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Проверками установлено, что преимущественно дети самостоятельно забирались на подоконники, используя в качестве подставки различные предметы мебели, стоящие рядом с окном, и, опираясь на противомоскитную сетку, выпадали из окна вместе с ней.

Подавляющее большинство таких случаев обусловлено рядом обстоятельств: временной утратой контроля взрослых за поведением детей, вызванной бытовыми потребностями семьи; отсутствием блокировки запирающих устройств оконных рам; рассеянностью родных и близких, забывающих закрывать окна на период их отсутствия; неправильной расстановки мебели в квартирах, дающей возможность детям самостоятельно забираться на подоконники; наличие на окнах противомоскитных сеток, создающих мнимую иллюзию закрытого окна.

Вместе с тем, статьей 125 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрено лишение свободы  на срок до одного года за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состояния и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние.

Уважаемые родители! С наступлением летнего периода обращаем Ваше внимание на необходимость более внимательного отношения к собственным детям! Не оставляйте детей без присмотра в комнатах с открытыми окнами даже на короткий срок, так как это может привести к необратимым последствиям.

Помощник Ногинского городского прокурора юрист 3 класса                                                                                                         О.С. Кутакова

 

 

 

После оглашения решения суда, по окончании судебного процесса по гражданскому делу ответчику по делу не выдали на руки решения суда в письменной форме, а сказали позвонить через неделю.

Вопрос: существуют-ли какие-то сроки выдачи решения судьи по моему делу в письменной форме? И не является-ли это препятствием к подаче жалобы на решение суда?

Разъясняет помощник Ногинского городского прокурора Липатёнков А..В.

В соответствии со ст. 199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) решение суда по гражданскому делу принимается немедленно после разбирательства дела. Резолютивную часть решения суд должен объявить в том же судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела. Объявленная резолютивная часть решения суда должна быть подписана судьей и приобщена к делу.

Составление мотивированного решения суда может быть отложено на срок не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела.

После составления судом мотивированного решения присутствовавшие в судебном заседании стороны по делу вправе обратиться в суд за выдачей копии судебного постановления (п. 12.5 Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде, утвержденной приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 29.04.2003 № 36).

Согласно ч. 1 ст. 214 ГПК РФ лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании, — гражданам копии решения суда высылаются на бумажном носителе не позднее чем через пять дней со дня принятия решения суда в окончательной форме. По их ходатайству или с их согласия при наличии технической возможности в суде копии решения суда высылаются посредством их размещения на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в разделе, доступ к которому предоставляется сторонам и другим участникам процесса (далее также — в режиме ограниченного доступа).

Таким образом, суд обязан выслать копию своего решения по гражданскому делу только не присутствовавшим в судебном заседании лицам – гражданам.

Действия (бездействие) судей в случае нарушения порядка составления и выдачи мотивированного решения суда могут быть обжалованы председателю Новосибирского областного суда.

Апелляционная жалоба на решение суда по гражданскому делу может быть подана в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме, если иные сроки не установлены ГПК РФ (ч.2 ст. 321 ГПК РФ).

Помощник Ногинского городского прокурора юрист 2 класса                                                                                               А.В. Липатёнков

 

 

Постановлением Правительства РФ от 22.04.2017 № 482 утверждено Положение о порядке снятия копий с документов, изъятых в ходе досудебного производства по уголовным делам о преступлениях в сфере экономики, указанных в части первой статьи 81.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее УПК РФ).

Статьей 81.1 УПК РФ определен порядок признания предметов и документов вещественными доказательствами по уголовным делам о преступлениях в сфере экономики.

В частности, согласно части 1 статьи 81.1 УПК РФ предметы и документы, указанные в части первой статьи 81 настоящего Кодекса, включая электронные носители информации, изъятые в ходе досудебного производства по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 159 частями пятойседьмой, 159.1159.3, 159.5, 159.6, 160 и 165 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности, а также статьями 171174.1, 176178, 180183, 185185.4 и 190199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, признаются вещественными доказательствами и приобщаются к материалам уголовного дела, о чем выносится соответствующее постановление.

Дознавателем, следователем, в производстве которых находится уголовное дело, предоставляются документы, изготовленные на бумажном носителе, для копирования их законным владельцам.

Установленный вышеуказанным Положением порядок снятия копий не распространяется на копирование информации с электронных носителей информации, изъятых в ходе досудебного производства по уголовным делам, на другие электронные носители информации, предоставленные законным владельцем изъятых электронных носителей информации или обладателем содержащейся на них информации.

Копирование документов осуществляется на основании постановления дознавателя, следователя, в производстве которых находится уголовное дело, вынесенного по результатам рассмотрения письменного ходатайства законного владельца документов.

Ходатайство о копировании документов подается законным владельцем документов в письменном виде на имя дознавателя, следователя, в производстве которых находится уголовное дело. К ходатайству прилагается копия документа, подтверждающего, что лицо, обратившееся с ходатайством, является законным владельцем документов.

Ходатайство о копировании документов не подлежит удовлетворению, если лицо, обратившееся с ходатайством, не является законным владельцем документов либо имеются сведения о наличии спора между лицом, обратившимся с ходатайством, и иными лицами о принадлежности этих документов, а также имеются основания полагать, что документы, о копировании которых подано ходатайство, содержат ложные сведения или могут быть использованы в противоправной деятельности.

В удовлетворении ходатайства может быть отказано, если документы переданы для производства документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследований документов и осуществление их копирования существенно затруднит производство указанных действий.

Копирование документов осуществляется законным владельцем документов за свой счет с использованием личных технических средств (копировально-множительной техники, фотоаппаратуры) и расходных материалов в присутствии уполномоченного должностного лица органа дознания или следственного органа.

Копии документов, снятые в процессе копирования, дознавателем, следователем не заверяются. Для удостоверения соответствия копий документов подлинникам, с которых они сделаны, законным владельцем документов в место копирования документов, определенное в соответствии с пунктом 8 настоящего Положения, может быть приглашен нотариус.

Полный текст Положения опубликован в Российской газете от 28.04.2017 № 92.

Старший помощник Ногинского городского прокурора                                    Трошина Н.Б.