Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Ногинский район
Официальный сайт Ногинского муниципального района Московской области

+7 (496) 514-16-84, +7 (496) 514-10-15

142400, Московская область, Ногинский район, г. Ногинск, ул. Советская, 42

Порталы Подмосковья

Правительство Московской области восстановит заброшенные территории бывших пионерских лагерей и баз отдыха

19 августа 2016 Просмотров: 178

Правительство Московской области разработало программу «Развитие территории отдыха Подмосковья», в соответствии с которой в хозяйственно-экономический оборот вернут территории бывших пионерских лагерей и баз отдыха. 
 
18 августа на территории бывшего детского лагеря «Факел» в Ногинском районе состоялось выездное совещание с участием заместителя председателя Правительства Московской области Александра Чупракова, заместителя министра имущественных отношений Вячеслава Имангулова, представителей администрации Ногинского муниципального района. 

«Мы провели инвентаризацию бывших пионерских лагерей, ведомственных баз отдыха, — прокомментировал заместитель председателя Правительства Московской области Александр Чупраков. – Было обследовано более 70 территорий. В результате выявили 46 заброшенных территорий бывших пионерских лагерей и баз отдыха: 37 из них находятся в муниципальной собственности, 9 — в собственности области. Все они сегодня представляют собой разрушенные, почти руинированные комплексы, представляющие опасность для жизни. В частности, место, где мы находимся — это территория бывшего Московского нефтеперерабатывающего завода, ведомственный пионерский лагерь «Факел», 16 лет назад он еще функционировал, но за эти годы неиспользования практически разрушился. Наша задача состоит в том, чтобы вовлечь такие участки в хозяйственно-экономический оборот путем привлечения частных инвестиций — путем создания льготных условий для потенциальных инвесторов». 
 
Для этого Министерство имущественных отношений Московской области предложило расширить перечень социальных видов разрешенного использования, по которым дается льгота при передаче территорий бывших пионерских лагерей в аренду (социальное обслуживание; санаторная деятельность; спорт; туристическое обслуживание). По закону Московской области «О регулировании земельных отношений в Московской области» такие земельные участки могут быть предоставлены в льготную аренду, при условии их использования в социальных и рекреационных целях — по льготной ставке 1,5% от кадастровой стоимости земельного участка. Кроме того, инвесторы, возрождающие социально-значимые инфраструктурные объекты рекреации, кроме льготной аренды, могут претендовать на предоставление земельных участков без проведения торгов в соответствии с Постановлением Правительства 272/13 от 22.04.2015.
 
«В том случае, если арендатор, инвестор готов взять на себя обязательство по созданию рекреационных объектов — под спорт, базу отдыха, детские лагеря, возможно, хоспис (то есть объекты социального назначения), — он будет платить льготную аренду 1,5% от кадастровой стоимости земельного участка, — пояснил заместитель председателя Правительства Московской области Александр Чупраков. — Приведу пример. За бывший детский лагерь, где мы находимся, по действующему законодательству, необходимо было платить 20 млн рублей арендной платы в год. Понятно, что вряд ли кто-то потянул бы ее, это подтверждает и практика — за 16 лет так никто из инвесторов и не нашелся. В результате применения льготного понижающего коэффициента — 1,5% от кадастровой стоимости — арендная плата из 20 млн рублей превращается в 1 млн рублей в год. Согласитесь, это существенная разница. Но арендатор берет на себя обязательство — создание на этом месте только таких объектов социального назначения. Это будет зафиксировано в договоре: вид разрешенного использования земельного участка — рекреация, отдых, подразумевается создание только этих объектов. Более того, в тех генеральных планах, которые утверждены для каждого поселения, будет предусмотрено только это использование. Проще говоря, жилые дома здесь построить нельзя».
 
Контролировать использование арендатором территорий бывших пионерских лагерей и баз отдыха будет Минимущество. А в случае, если экспертиза подтвердит, что эти здания находятся в неудовлетворительном состоянии и представляют собой угрозу для жизни людей, инвестор будет обязан их снести и на этом месте создать рекреационные объекты. 

Необходимо отметить, что интерес со стороны потенциальных инвесторов есть — в Подмосковье уже появляются детские лагеря, созданные частными инвесторами. Есть заинтересованность в открытии хосписов и других учреждений социальной направленности.

«Мы убеждены, что такие территории, расположенные в уникальных экологичных районах Подмосковья, при принципиальном использовании их под рекреационные объекты, будут пользоваться спросом, — утверждает Александр Чупраков. 

— Для нас очень важно вовлечь их в оборот. Мы не можем себе позволить, чтобы такие территории не использовались, при том, что они расположены в самых уникальных местах Подмосковья, к тому же, они сейчас не приносят никакого дохода консолидированному бюджету. 

Сейчас утверждается постановление Правительства, которое дополнит социально-значимыми видами разрешенного использования тот льготный перечень, при котором аренда будет составлять 1,5% от кадастровой стоимости земельного участка. Мы считаем, что эта инициатива будет поддержана инвесторами, и на месте бывших пионерских лагерей, бывших ведомственных баз мы увидим современные рекреационные объекты, где можно будет отдыхать и наслаждаться природой Московской области».

По информации Министерства имущественных отношений Московской области: http://mio.mosreg.ru/multimedia/novosti/glavnie/19-08-2016-12-24-47-pravitelstvo-moskovskoy-oblasti-vosstanovit-zabrosh/#undefined

Тэги