Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Ногинский район
Официальный сайт Ногинского муниципального района Московской области

+7 (496) 514-16-84, +7 (496) 514-10-15

142400, Московская область, Ногинский район, г. Ногинск, ул. Советская, 42

Порталы Подмосковья

Отдел надзорной деятельности по Ногинскому району предупреждает!

5 апреля 2016 Просмотров: 122

Уважаемые родители!

 За истекший период 2016 года на территории Московской области в результате пожаров погибло 7 детей.      

Нельзя быть уверенным в том, что, оставшись один, ребенок не решится поиграть с коробкой спичек, поджечь бумагу, не попытается по примеру родителей включить в электросеть плитку, чайник или утюг, устроить костер, который он когда-то видел в лесу.

Большинство же пожаров возникает от игры детей со спичками. До тех пор, пока ребенок не подрастет, такие предметы, как спички, свечи, зажигалки, электрические чайники и утюги, следует убирать в места, недоступные детям.

 Родители не должны оставлять без присмотра малолетних детей. Конечно, бывают случаи, когда взрослые вынуждены оставить ребенка на какой-то промежуток времени, в этом случае, прежде чем уйти из дома, они обязаны поручить наблюдение за ребенком старшим детям или же попросить об этом родных или соседей. Но прежде чем оставить ребенка одного, нужно проверить, не остались ли спички в доступном для него месте, выключены ли из электрической сети и убраны в недоступные для детей места электрические приборы: плитка, чайник, утюг.

Следует особо подчеркнуть недопустимость оставления детей в закрытых на ключ квартирах или комнатах. В случае пожара дети не смогут самостоятельно выйти из горящего помещения. Оказание им помощи затрудняется, а порой бывает невозможно, если поздно обнаружен пожар. Кроме того, спасаясь от огня и дыма, дети прячутся в шкафах, под кроватями, столами, в ванных комнатах и отыскать их в обстановке пожара при высокой температуре и сильном задымлении — задача весьма нелегкая.

Предупреждая возможность использования в играх огнеопасных предметов, важно в то же время приучать ребенка ничего не брать без разрешения родителей, даже если это лежит на виду. У детей, начиная с 5-6 летнего возраста, необходимо воспитывать навыки осторожного обращения с огнем. Рассказывать ребенку, почему нельзя играть с огнем, нужно стремиться к тому, чтобы он осознал, что спички не игрушка, огонь — не забава.

С огнем любят играть не только маленькие дети, но и ребята постарше, школьного
возраста. Некоторые школьники курят тайком от родителей и учителей, жгут костры. Игра школьников с огнем уже носит не случайный характер, а является результатом сознательных действий.

Педагогическим коллективам детских садов, школ, внешкольных учреждений необходимо обратить внимание на усиление пропаганды, правил пожарной безопасности, правильную и интересную организацию досуга детей. А родителям советуем не оставлять детей одних, прививать малышам навыки острожного обращения с огнем. Постоянно разъяснять им, как и чем опасен огонь, почему нельзя играть со спичками. У детей должно сложиться определенное впечатление о пожарах.

Выучите с ребенком единый номер для вызова всех экстренных оперативных служб — «112».

Отдел надзорной деятельности по Ногинскому району.

Тэги