Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Ногинский район
Официальный сайт Ногинского муниципального района Московской области

+7 (496) 514-16-84, +7 (496) 514-10-15

142400, Московская область, Ногинский район, г. Ногинск, ул. Советская, 42

Порталы Подмосковья

Отдел надзорной деятельности по Ногинскому району предупреждает!

25 мая 2017 Просмотров: 203

Пришла пора летних каникул! Дети, оставшись дома одни без присмотра взрослых, ищут себе занятие. Попавшиеся на глаза спички становятся причиной пожара. Желание поэкспериментировать путем поджога различных материалов, отсутствие навыков обращения со спичками приводит, как правило, к печальным последствиям, как для самих детей, так и для окружающих.

Часто, подражая старшим, дети начинают курить, прячась от взрослых, не затушенная сигарета при этом становится причиной пожара.

Особую опасность представляют действия детей при обращении с газовыми приборами, когда, оставшись одни дома не имея достаточных навыков, они пытаются приготовить себе обед или просто согреть чайник на газовой плите.

Трагические случаи наглядно доказывают: главная причина гибели детей на пожаре кроется в их неумении действовать в критических ситуациях. Во время пожара у маленьких детей срабатывает подсознательный инстинкт: ребенок старается к чему-то прижаться, куда-то спрятаться, ищет мнимое убежище — под кроватью, столом и т. д. Там его беда и настигает.

Чувство опасности, исходящее от огня, ребенку нужно прививать с раннего детства. Обязательно проведите с детьми и беседу на общеизвестную тему «Спички детям не игрушка», расскажите — к каким последствиям приводит пожар, какие есть пути эвакуации в случае возникновения любой внештатной ситуации. И, конечно, выучите с детьми наизусть номера телефонов вызова экстренных служб: 01— Пожарная охрана; 02 — Полиция; 03 — Скорая медицинская служба; 04 — Аварийная газовая служба. Если у вашего ребенка есть сотовый телефон – 112 (уточните у своего оператора номер вызова экстренных служб).

Соблюдение правил безопасности должно войти у каждого в привычку. При этом очень важно соблюдать основные правила пожарной безопасности и не допускать необдуманных поступков, которые могут быть опасны.

 

В связи с началом пожароопасного периода и установлением теплой и ветреной погоды нарушение правил пожарной безопасности при разжигании костров и поджоге сухостоя может привести к возникновению чрезвычайных ситуаций, связанных с нарушением жизнедеятельности населенных пунктов, серьезными материальными потерями, травматизмом и гибелью людей, а также могут стать причиной крупных природных пожаров.

 Вероятность увеличения количества пожаров может возникнуть в первые дни мая, в связи с массовым посещением области дачниками. 

В 99 процентах случаев причина пожара – человеческий фактор. Это — костры, разжигаемые на участках дачниками, отдыхающими, гражданами частных подворьев, непотушенные сигареты, детская шалость с огнем.

Существует ряд факторов, которые негативно влияют на обеспечение пожарной безопасности дачных обществ. В большинстве своем они, значительно удалены от пожарных депо. К тому же дороги к дачам зачастую в таком плохом состоянии и они настолько узкие, что подъехать к горящему объекту специальной технике очень сложно. Естественные водоемы садовых обществ не оборудованы подъездными путями и специальными пирсами, обеспечивающими доступ к водоему пожарных машин.

Хотелось бы еще раз напомнить всем дачникам, что только строгое соблюдение требований пожарной безопасности исключает возможность  возникновения пожаров!

На территории дач и в садовых домиках необходимо:

Иметь в постоянной готовности средства пожаротушения (бочки с водой, ведра), а также инвентарь для тушения пожара.

Содержать территорию в чистоте и периодически очищать ее от мусора и других горючих материалов.

Содержать в исправном состоянии электрические сети, электробытовые, газовые, керосиновые приборы, печи и соблюдать меры предосторожности при их эксплуатации. Не оставлять эти приборы без присмотра и не поручать наблюдение за ними малолетним детям.

Провести разъяснительную беседу с детьми, объяснить им, что ни в коем случае нельзя самостоятельно разжигать костер, бросать в него неизвестные предметы и аэрозольные упаковки

Запрещается:

— вблизи строений разводить костры, выбрасывать уголь и золу, организовывать свалку горючих отходов, использовать для розжига легко воспламеняющие вещества;

— курить и пользоваться открытым огнем на чердаках и в местах хранения горючих материалов;

— пользоваться неисправным печным оборудованием;

— пользоваться проводкой с поврежденной изоляцией и неисправными электроприборами;

— применять электронагревательные приборы без несгораемых подставок;

— применять в электросетях вместо автоматических предохранителей

промышленного изготовления самодельные (“жучки”).

 

Нужно всем ПОМНИТЬ, что предупредить пожар, значит обеспечить свою безопасность! Нужно не на словах, а на деле сделать все, чтобы не допустить беду!