Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Ногинский район
Официальный сайт Ногинского муниципального района Московской области

+7 (496) 514-16-84, +7 (496) 514-10-15

142400, Московская область, Ногинский район, г. Ногинск, ул. Советская, 42

Порталы Подмосковья

От Москвы до Балатона: фестиваль «Общая история – единая память»

7 февраля 2018 Просмотров: 224

На территории Государственного военно-технического музея в течение нескольких дней проходил большой военно-исторический фестиваль «Общая история – единая память». Этот проект – комплексное мероприятие, в основу которого легли события Великой Отечественной войны.
От Москвы до Балатона … В истории эти сражения шли в разное время, однако организаторы приняли решение объединить их в одном фестивале.
На территории Государственного военно-технического музея зрители смогли увидеть сразу два события: «Битву за Москву» и «Балатонскую оборонительную операцию».
Тимур Черепнин, руководитель межрегиональной общественной организации «Военно-историческое объединение Гарнизон»:

«Мы обратились в Фонд Президентских грантов с предложением: провести мероприятие, посвящённое Великой Отечественной войне, но под другим ракурсом – межнациональным единством и общением. Война объединила тогда наши народы. Мы хотим сказать о том, что важно сплотиться не только в условиях большой войны».

Заявки на участие подали больше восьмидесяти военно-исторических клубов, 650 реконструкторов из России, Белоруссии, Украины, Казахстана, Армении и других стран бывшего Союза. На участие в фестивале откликнулось много молодёжи, воспитанников кадетских классов и юнармейских отрядов.
История буквально оживала на глазах: легендарная 34-ка против «Тигра». Ходовые макеты танков – редкий случай в реконструкциях. Задняя часть укреплений и окопов являлась интерактивными площадками. Каждый мог увидеть, в каких условиях воевали бойцы. В музее можно было посмотреть специализированную выставку, посвящённую национальным дивизиям.
Андрей Евдокимов, Новосибирск, Военно-исторический клуб «Наследие»:

«Это пистолет-пулемёт Дегтярёва образца 1940 года. Он появился в Красной армии по результатам финской войны. Вещь хоть и необходимая, но капризная. Позже этот пистолет-пулемёт был вытеснен ППШ-41».

Виктор Гордеев, Видное, Военно-исторический клуб «Ратник»:

«Реконструкция – не просто игра для взрослых – это память. И пока память в нас жива, это с нами не повторится».

В основе реконструкций – боевой путь многонациональной 24-й армии (впоследствии 4-й Гвардейской). Она начала свой путь в 1941 году под Москвой и завершила в Европе победой.
Вячеслав Фомичёв, депутат Московской областной Думы, руководитель Государственного военно-технического музея:

«В первый день мы показали реконструкцию 1941 года. По сути тогда мы впервые показали всему миру, что немецко-фашистских захватчиков можно победить. Вчера было около пяти тысяч посетителей. Сегодня реконструкция – второй этап. Уже совершенно по-другому проходили все операции…Мы уже были значительно сильнее. Для молодёжи важно знать историю, особенно сейчас, когда её извращают».

Проект «Общая история – единая память» призван показать современному поколению, что такое дружба между народами. Фестиваль стал первым шагом после большого перерыва. В Ивановском снова жарко и громко.

По информации: http://tvnoginsk.ru/