Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Ногинский район
Официальный сайт Ногинского муниципального района Московской области

+7 (496) 514-16-84, +7 (496) 514-10-15

142400, Московская область, Ногинский район, г. Ногинск, ул. Советская, 42

Порталы Подмосковья

ОПРОС: Готовы ли вы раздельно собирать твердые бытовые отходы?

30 июня 2017 Просмотров: 413

28 июня состоялась совместная пресс-конференция заместителя Председателя Правительства Московской области Александра Чупракова и министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана по вопросам дальнейшего развития системы обращения с твердыми коммунальными отходами.

В настоящее время на территории региона реализуется комплекс мер, направленный на планомерное закрытие и последующую рекультивацию действующих полигонов. В ближайшее время прекратят принимать отходы «Кулаковский» в Чеховском районе и «Царево» в Пушкинском. Таким образом, в конце 2017 года в Подмосковье их останется 15 из 39-ти, существовавших ранее.

«Полигоны не будут располагаться вблизи мест проживания людей

Там, где живут люди, новых полигонов не будет, — подчеркнул Александр Чупраков. — Мы в этом году приступаем к работам по рекультивации — это полигоны «Каширский», «Быково» и «Электросталь». Здесь, мы благодарны Правительству Российской Федерации, оно пошло нам навстречу и предоставило софинансирование».

Вместо закрытых полигонов в эксплуатацию будут вводиться новые экологически безопасные мусороперерабатывающие комплексы и заводы по термическому обезвреживанию отходов.

«Московская область — первый регион России, где проблемой обращения с отходами занялись настолько серьезно, — отметил Александр Чупраков. — При этом главным критерием для нас является здоровье и безопасность населения. Подмосковные города — одни из лидеров по плотности населения в России. Поэтому отраслевые объекты будут размещены таким образом, чтобы люди не испытывали дискомфорта и негативного воздействия».

Александр Коган добавил, что в Подмосковье будет создана новая отрасль обращения с отходами, основу которой составят 13 высокотехнологичных предприятий по переработке отходов и 4 завода по термическому обезвреживанию.

На этих предприятиях будут использоваться самые передовые технологии, отвечающие современным требованиям по обеспечению экологической безопасности и защите окружающей среды.

«Современные технологии сегодня позволяют термически обезвреживать отходы до состояния абсолютно безопасного для окружающей среды. Подобные примеры есть, в большинстве стран Европы уже избавились от захоронения отходов на полигонах благодаря таким предприятиям», — сказал министр экологии и природопользования.

Отвечая на вопросы журналистов, Александр Коган обратил внимание на важность подробного информирования жителей об особенностях функционирования новой системы обращения с отходами, которая предполагает раздельный сбор мусора.

«Мы будем встречаться с людьми, проводить публичные слушания, отвечать на возникающие вопросы. Отходы формируются каждый день и их нужно перерабатывать.  Альтернативой полигонам может быть только современная инфраструктура, — сказал Александр Коган. — Предварительная сортировка, раздельный сбор отходов в местах складирования, например, во дворах, уменьшает серьезную нагрузку на дальнейшую переработку. Это вопрос очень важный и в Московской области мы серьезно этим занимаемся».

 

ОПРОС: А как вы относитесь к системе раздельного сбора и вторичной переработки мусора?