Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Ногинский район
Официальный сайт Ногинского муниципального района Московской области

+7 (496) 514-16-84, +7 (496) 514-10-15

142400, Московская область, Ногинский район, г. Ногинск, ул. Советская, 42

Порталы Подмосковья

Об угрозе лесоторфяных пожаров

15 мая 2017 Просмотров: 229

Из-за лесоторфяных пожаров выгорают целые деревни, погибают люди. Расходуются огромные государственные средства на ликвидацию пожаров, эвакуацию населения. Пожары вызывают интенсивное задымление, что имеет серьезные последствия для здоровья людей.

Важнейшая задача — не только в предотвращении пожаров, но и в сохранении лесов Подмосковья, имеющих огромное и неоспоримое значение для Московского столичного региона и Центральной России в целом.

Одна из проблем Московского столичного региона и Ногинского муниципального района в частности — периодически горящие торфяники, неконтролируемый пал сухой травы и, как следствие, лесные пожары. Большинство лесных и торфяных пожаров возникает по вине человека.

Пожар легче предупредить, чем потушить. Однако число пожаров растет, и задуматься есть над чем. МЧС России утверждает, что если вовремя узнать о надвигающейся опасности и ее возможных последствиях, большую беду можно предотвратить.

В целях обеспечения пожарной безопасности все население в повседневной жизни должно выполнять определенные профилактические противопожарные правила.

 

Меры безопасности

  1. Собираясь в лес на отдых или в турпоход возьмите с собой топор, складную лопату, ведро или большой пластиковый пакет. Почувствовав запах дыма, подойдите ближе и выясните, что горит, в какую сторону дует ветер, какова опасность распространения пожара, есть ли дети в зоне движения огня. Оцените ситуацию — стоит ли пытаться потушить огонь своими силами или лучше поспешить за помощью, чтобы не потерять даром времени и не дать огню набрать силу. Сообщите о случившемся по ближайшему телефону или через посыльного в пожарную охрану. Спасаясь от лесного пожара, следует идти в не ветреную сторону, перпендикулярно кромки пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам рек и ручьев. При сильном задымлении необходимо прикрывать носи рот мокрой ватно-марлевой повязкой, полотенцем, в крайнем случае — частью одежды.
  2. Заливайте огонь водой из ближайшего водоёма, засыпайте землёй. Используйте для тушения пучки веток от деревьев лиственных пород или деревца длиной 1,5 — 2 метра, плотную ткань, мокрую одежду. Наносите скользящие удары по кромке огня сбоку в сторону очага пожара, как бы сметая пламя; ветви, ткань после каждого переворачивайте, чтобы они, таким образом, охлаждались и не загорелись. Затаптывайте небольшой огонь ногами, не давайте ему перекинуться на стволы и кроны деревьев. Если огонь перекинулся на кроны, валите не тронутые пожаром деревья на его пути (кроной от места пожара).
  3. Потушив небольшой пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. Сообщите в лесничество или пожарную охрану о месте и времени пожара, а также о возможных его причинах. Если именно ваши неосторожные действия привели к возникновению пожара, не пытайтесь скрыть этот факт и убежать, — рано или поздно виновник будет установлен, но сумма возмещения ущерба от несвоевременно потушенного пожара будет неизмеримо больше той, которую заплатите, вовремя остановив огонь.
  4. Если горит торфяное болото, не пытайтесь сами потушить пожар, обойдите его стороной. Двигайтесь против ветра так, чтобы он не догонял вас огнём и дымом, не затруднял ориентирование, внимательно осматривайте перед собой дорогу, ощупывайте её шестом или палкой. Запомните: при горении торфяников горячая земля и идущий из-под неё дым показывают, что пожар ушёл под землю, торф выгорает изнутри, образуя пустоты, в которые можно провалиться и сгореть.

Если пожар добрался до вашего дома или садового участка

  1. Немедленно оповестите жителей близлежащих домов криками и ударами в рельс, колокол. Сообщите о пожаре по телефону или через посыльного в ближайшую пожарную часть и добровольную пожарную дружину.
  2. Проверьте, имеются ли в доме люди, спасайте их из огня. Будьте осторожны — могут взорваться баллоны с газом или рухнуть перекрытия! При спасении людей обвяжитесь верёвкой (для страховки снаружи и ориентирования в дыму), закройте рот и нос мокрым носовым платком или тканью и дышите через неё, вооружитесь ломом или топором для взлома дверей.
  3. Используйте для тушения пожара огнетушители, вёдра с водой, песок, снег. Для предупреждения распространения огня на другие постройки охлаждайте их водой; баграми или ломами разрушайте стены, растаскивайте горящие брёвна и доски. Попросите соседей, не занятых тушением, наблюдать за соседними домами (возможно попадание искр на крыши, головёшек и кусков раскалённых кровельных материалов); уведите подальше детей.
  4. Если, пожар застал вас в доме, и нет возможности выйти, постарайтесь спуститься в подвал или погреб, плотно закройте дверь и щели одеждой для предотвращения проникновения дыма, (погреб предохранит вас от огня и падающих конструкций). После тушения пожара привлеките внимание пожарных стуком или криками.
  5. До прибытия пожарных сообщите им о возможном нахождении людей в горящем доме; о наличии и местонахождении газовых баллонов, горючих жидкостей, пожарных водоёмов, гидрантов и т. д.

Обращаем внимание, что в соответствии с Постановлением Главы района И.П. Красавина от 03.05.2017 №1535 «Об особом противопожарном режиме на территории Ногинского муниципального района» в Ногинском муниципальном районе с 04.05.2017 введен  особом противопожарном режим,  следовательно недобросовестные организации и граждане, не соблюдающие правила противопожарной безопасности будут привлечены к административной ответственности в соответствии с требованиями ч.2  ст. 20.4   КоАП РФ — Нарушение требований пожарной безопасности совершенные в условиях особого противопожарного режима, — влекут наложение административного штрафа

на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей;

на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;

на юридических лиц — от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

В случае выявления лесного пожара просьба незамедлительно сообщать по телефону 8(800) 100-94-00

Уважаемые жители и гости Ногинского района!

Сохраним красоту наших лесов для наших детей, внуков и правнуков!!!