Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Ногинский район
Официальный сайт Ногинского муниципального района Московской области

+7 (496) 514-16-84, +7 (496) 514-10-15

142400, Московская область, Ногинский район, г. Ногинск, ул. Советская, 42

Порталы Подмосковья

О перерасчете пенсии за периоды ухода за детьми

15 ноября 2017 Просмотров: 55

         ГУ- Управление ПФР № 13 по г.Москве и Московской области в связи с многочисленными обращениями граждан о перерасчете пенсии за периоды ухода за детьми  разъясняет, что в соответствии с действующим законодательством, периоды ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет (но не более 6 лет в общей сложности) включаются в страховой стаж наравне с периодами занятости (работы).

      Если периоды совпадают по времени, учитывается один из них: либо работа, либо уход за детьми – тот, с учетом которого размер пенсии будет выше. В каждом случае выбирается наиболее выгодный для пенсионера вариант.

      При уходе за первым ребенком за каждый календарный год начисляется 1,8 балла, за вторым ребенком – 3,6, за третьим и четвертым – 5,4. При этом начисленные баллы могут быть не более чем за четырех детей. Дети могут быть рождены как до 1991 года, так и после. Перерасчет производится только россиянам, вышедшим на пенсию до 2015 года. При исчислении пенсий, назначаемых по новой пенсионной формуле с 2015 года, наиболее выгодный вариант уже учтен.

      Определить выгодность перерасчета можно только после подачи заявления в ПФР. Перерасчет положен не всем пенсионерам, а только тем, кому можно начислить баллы за периоды ухода за детьми: если в этот время они не состояли в трудовых отношениях с работодателем или если при замене периода работы «нестраховым» периодом такой вариант будет выгоден для пенсионера. На увеличение размера пенсии могут рассчитывать в основном те, у кого небольшой стаж, низкая зарплата и трое или более детей. При постоянной трудовой занятости и высокой зарплате выгодности от перерасчета ждать не приходиться. Если у пенсионера только один ребенок, а соотношение заработков составляет максимальное значение (1,2 и выше), расчет пенсии с заменой периода работы на период ухода за ребенком пенсионеру, как правило, не выгоден.

       Для получателей досрочных пенсий, не достигших общеустановленного пенсионного возраста (55 лет для женщин, 60 лет для мужчин), замена стажа на баллы приводит к потере права на получение досрочной пенсии.

     Каждый случай такого перерасчета индивидуален, кому-то вообще такой перерасчет невыгоден, так как он не увеличит пенсию. Если в результате перерасчета пенсии ее размер уменьшается, перерасчет производиться не будет.

      При обращении в клиентскую службу пенсионеру необходимо представить подлинники следующих документов:

— паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

— свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС);

— свидетельства о рождении детей со штампами о выдачи паспортов. Если этот штамп отсутствует, можно представить другие документы, косвенно подтверждающие достижение полуторагодовалого возраста – к примеру, паспорт, аттестат об образовании, свидетельство о браке ребенка.

     Прием документов ведется в Управлении ПФР №13 по адресу г.Ногинск, ул.Советской Конституции,д.26 с понедельника по четверг с 8.30.до 17.30 и в пятницу с 8.30. до 16.15, перерыв на обед с 13.00 до 13.45.

         Информация, появившаяся ранее на неофициальных сайтах в интернете, о доплатах больших сумм к пенсии и о детях, рожденных в советском союзе, не соответствует пенсионному законодательству и является недостоверной.

Тэги