Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Ногинский район
Официальный сайт Ногинского муниципального района Московской области

+7 (496) 514-16-84, +7 (496) 514-10-15

142400, Московская область, Ногинский район, г. Ногинск, ул. Советская, 42

Порталы Подмосковья

О Ногинской общине «Аль-Ихсан» рассказывает имам-хатыб Соборной мечети города Ногинска Абдуррауф Фаизов

15 июня 2018 Просмотров: 168
По окончании священного месяца Рамадана – месяца обязательного поста и духовного очищения, празднуется Ураза-байрам. В Ногинской общине «Аль-Ихсан» в эти дни особенно многолюдно. О Ногинской общине «Аль-Ихсан» рассказывает имам-хатыб Соборной мечети города Ногинска Абдуррауф Фаизов.

 

О чём рассказывает история

 Ногинская община «Аль-Ихсан», что в переводе с  арабского означает «богоугодное дело,  искреннее служение», была зарегистрирована в 1994 году. Однако хочу отметить, что ещё до революции в Богородске (прежнее название Ногинска) и на прилегающих к нему территориях поселились мусульмане.  По словам ногинского краеведа Евгения Николаевича Маслова, «край заселили: с запада – белорусы, поляки, литовцы, а с востока – татары». Согласно данным Московского губернского статистического комитета, в 1903 году в Богородском уезде была самая многочисленная мусульманская колония в Московской губернии: 314 человек.

После революции 1917 года, в период раскулачивания и голода многим семьям из Поволжья пришлось покинуть родные места. Часть татар приехала в Ногинск в послевоенное время.  Среди приезжающих было немало образованных людей.  Таким был Мингажетдин  Зарифович Ариков (10.03.1883-12.04.1975). В Ногинск он приехал в 1946 году. Здесь Мингажетдин хазрат стал одним из первых имамов. Он пользовался   большим авторитетом среди мусульман.

 Дело Мингажетдин хазрата продолжили его дети: Исмаил, Фатиха, Сагадят.  Они делились своими знаниями, полученными от отца, старались поддерживать мусульманскую веру, традиции и обряды татарского народа, мечтали о строительстве мечети в Ногинске.

Воплощение мечты в жизнь

В 1999 году Духовное Управление мусульман направило в Ногинск студента Исламского университета Рушана хазрата Аббясова. В 2001 году он был назначен председателем мусульманской общины «Аль-Ихсан», В 1999 году Рушан хазрат возглавил работу медресе, которое сначала  размещалось в доме Марьям Мурсикаевой на улице III Интернационала, а затем в доме, предоставленном семьей Азизовых, где находилось почти девять лет, пока не была построена мечеть.  

По пятницам здесь проводились джума-намазы, а по воскресеньям занятия медресе, в котором ученики от 7 до 70 лет постигали основы Ислама.

В октябре 2010 года благодаря неоценимой материальной помощи и труду членов общины, упорству Рушана хазрата Аббясова и Риона Юнусовича Мулюкова свершилось долгожданное событие – была открыта Ногинская Соборная мечеть!

Жизнь общины «Аль-Ихсан»

Её цель сегодня — это возрождение и распространение исламских духовных ценностей, воспитание молодёжи в духе патриотизма, дружбы и общенационального самосознания, развитие доступного исламского образования, облагораживание образа ислама путем активного участия в жизнедеятельности города и района. Члены общины и прихожане  участвуют в таких  общегородских мероприятиях,  как субботники, акции по озеленению парковых зон,  в праздничных мероприятиях: День Победы, День города.

Кроме того, поскольку я ещё являюсь членом Общественной палаты Ногинского муниципального района, то можно сказать, что мусульмане Ногинска участвуют и в реализации важных решений для жизни города и района, которые принимаются на общественных заседаниях и слушаниях Общественной палаты. Также ежегодно мы проводим благотворительные акции, обеспечивая помощь многодетным, малоимущим семьям, беженцам, ветеранам и просто пожилым людям.

Не остаётся без нашего внимания и спортивная жизнь района. Члены общины принимают активное участие в различных спортивных мероприятиях как организованных городом, так и организованных Духовным Управлением мусульман Московской области.

В зимние и летние каникулы для детей организуются  двухнедельные курсы по изучению основ ислама, а  также конкурсы и викторины. При мечети ведёт свою деятельность детский развивающий центр «Арбузик».  Ну, и, конечно же, мы ведём религиозную, богословскую деятельность: намазы,  праздничные молитвы, проводим обряды имянаречения и бракосочетания, похоронные ритуалы.

Как можно больше добрых и нужных дел

Если говорить о планах на этот год, они объёмны, амбициозны, но при этом вполне реализуемы. Из богословской сферы, пожалуй, особо хочется выделить намерение организовать школу хафизов – чтецов Корана. Также намечен в планах косметический ремонт нашей мечети. Однако ремонта требует не только мечеть, но и дорога, ведущая к ней, а прилегающая к мечети территория требует облагораживания. Мы совместно с жителями домов, находящихся в одном квартале с мечетью, решили объединить свои усилия и волю  и обратить внимание администрации города к решению данной задачи. Это будет благим делом для всех жителей.

Ещё в этом году мы решили усилить фокус на социальной сфере. Хотим провести как можно больше благотворительных акций, как самостоятельно, так и совместно с общественными организациями и благотворительными фондами Ногинска. Мне, как имаму, хотелось бы уделить больше внимания работе с заключёнными. На эту тему обращают внимание в последнюю очередь, но она важна.

Также у нас появилась идея организовать спектакль с участием детей, рассказывающий об истории пророков из Корана. Думаю, получится крайне интересно и познавательно.

По информации: http://innoginsk.ru/