Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Ногинский район
Официальный сайт Ногинского муниципального района Московской области

+7 (496) 514-16-84, +7 (496) 514-10-15

142400, Московская область, Ногинский район, г. Ногинск, ул. Советская, 42

Порталы Подмосковья

Ногинский филиал ГКУ МО «Мособллес» предупреждает

17 августа 2015 Просмотров: 138

С наступлением теплой погоды, как правило, значительно возрастает угроза возникновения лесных пожаров.

Лесной пожар — это неконтролируемое горение растительности, стихийно распространяющееся по лесной территории. Лесные пожары при сухой погоде и ветре охватывают значительные пространства. При жаркой погоде, если дождей не бывает в течение 15-18 дней, лес становится настолько сухим, что любое неосторожное обращение с огнем вызывает пожар. В 90-97 случаях из 100 виновниками возникновения бедствия являются люди, не проявляющие должной осторожности при пользовании огнем в местах работы и отдыха. Доля пожаров от молний составляет не более 2% от общего количества. В отдельных случаях причиной возникновения пожаров являются сельскохозяйственные палы, которые проводятся с целью уничтожения прошлогодней сухой травы и обогащения почвы зольными элементами. При плохом контроле огонь часто уходит в лес.

Каждый из нас, бывая в лесу на отдыхе, на рыбалке, должен знать и выполнять правила противопожарной безопасности, утвержденными постановлением Правительства РФ от 30 июня 2007г. № 417. В этом документе определено, что в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:

— разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, окаймленных полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно присыпан землей или залит водой до полного прекращения тления;

— бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки);

— употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;

— оставлять промасленные или пропитанные бензином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах;

— заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим.

 

Как выходить из лесного пожара?

Если Вы не можете бороться с огнѐм, от него надо уйти. Идти нужно в наветренную сторону, перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам рек и ручьев. При сильном задымлении рот и нос нужно прикрыть ватно-марлевой повязкой, полотенцем, частью одежды.

Будьте осторожны с огнем — он не прощает легкомысленного отношения к нему! Берегите лес от пожара. В случае обнаружения пожара сообщите об этом по круглосуточному единому номеру:   

РДС 8(800)100-94-00, либо в Ногинский филиал 8(496)515-56-74.

Тэги