Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Ногинский район
Официальный сайт Ногинского муниципального района Московской области

+7 (496) 514-16-84, +7 (496) 514-10-15

142400, Московская область, Ногинский район, г. Ногинск, ул. Советская, 42

Порталы Подмосковья

Ногинск стал первым городом Подмосковья, откуда стартовал марафон экологических мероприятий

7 апреля 2017 Просмотров: 266

На заседание круглого стола в начале рабочей недели в районной администрации собрались представители законодательной, исполнительной власти, эксперты в области природоохраны и общественники с целью организации взаимодействия в решении проблем экологии.

 

ПРОБЛЕМ МНОГО, ФИНАНСОВ НЕДОСТАТОЧНО

 

Игорь КРАСАВИН, глава Ногинского района:

— 2017 год – год экологии. Проблем накопилось много — это больные леса, Тимоховский полигон, утилизации мусора и многие другие. Важно, чтобы было полное взаимопонимание экспертов, общественников и органов власти. Мы должны тесно сотрудничать в решении проблем. Нужны обсуждение и совместная работа.

 

Заместитель главы Ногинского района Оксана Муховикова рассказала о состоянии атмосферного воздуха, почвы и воды в Ногинском районе, о тех мероприятиях, которые проводятся в районе для улучшения ситуации. Она отметила, что большое количество жалоб поступает от жителей Электроуглей на запах сероводорода, от жителей посёлка Светлый – на складирование неподалёку химических сточных вод и иловых осадков.

— Вопросы экологии всегда были в числе главных для депутатов Московской областной Думы, а в 2017 году, который объявлен годом экологии, вышли на первый план, — отметил депутат Мособлдумы Иван Жуков. — Так, участие в реализации региональной программы по улучшению экологической ситуации в Подмосковье входит в девять основных направлений работы фракции «Единой России» в Мособлдуме.

Однако участвующие в круглом столе эксперты Всероссийского общества охраны природы (ВООП) акцентировали внимание властей на недостаточном финансировании госпрограмм, связанных с защитой экологии, приводя в пример «зелёные» экономики многих европейских стран, где огромные средства тратятся на природоохранные мероприятия.

— Московская область – большой и развитый регион, растут инвестиции, появляются новые предприятия, а госпрограмма предусматривает порядка 450 млн рублей на природоохранные мероприятия,- отметил первый заместитель председателя Совета  МособлВООП, профессор РАНХ и ГС, академик РЭА Анатолий Шевчук. – Ногинский район занимает 4 место в Подмосковье по обороту промышленных предприятий, при этом муниципальная программа предусматривает только 14 млн рублей на финансирование экологических мероприятий. Это очень мало.

Беспокойство и опасение экспертов подтвердили общественники. Жители микрорайона Красный Электрик в Ногинске подняли вопросы загрязнения реки Вассы, наличия в этом микрорайоне технопарка и засилья промышленных предприятий, порой, в нарушении законодательных норм.

Было отмечено, что экологические законы, которые были приняты десятки лет назад, сегодня устарели, а уровень промышленности растёт с каждым годом. Поэтому совершенствование экологического законодательства – это ещё одна задача ближайшего будущего.

***

73 % населения страны волнуют проблемы экологии

***

ПОМОГУТ ОБЩЕСТВЕННИКИ

Председатель Совета депутатов Ногинского района Владимир Лаптев поднял вопрос об общественном экологическом контроле, который долгие годы действовал в Ногинском районе. Так называемая экологическая полиция следила за чистотой и порядком, за соблюдением промышленниками законодательных норм и многим другим, но со временем служба была упразднена. И сегодня вновь встал вопрос о возобновлении работы общественников. Сегодня зачастую не только крупные предприятия наплевательски относятся к окружающей среде, но и жители городов и сёл, устраивая на обочинах дорог, в полях несанкционированные свалки мусора. Экологическое воспитание каждому нужно начинать с себя, — подчеркнули собравшиеся.

По итогам круглого стола, предложение о создании экологической полиции в Ногинском районе будет направлено в Мособлдуму и министерство экологии и природопользования Московской области.

По информации: http://innoginsk.ru

Тэги