Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Ногинский район
Официальный сайт Ногинского муниципального района Московской области

+7 (496) 514-16-84, +7 (496) 514-10-15

142400, Московская область, Ногинский район, г. Ногинск, ул. Советская, 42

Порталы Подмосковья

На эту службу всегда надеются

18 сентября 2017 Просмотров: 267

В современных условиях охрана здоровья – это проблема государственного масштаба. Следует особо подчеркнуть, что здоровье народа связано не только с состоянием здравоохранения, но и с экологией.

15 сентября 2017 года государственная санитарно-эпидемиологическая служба Российской Федерации отмечает 95-лет со дня образования.

Ушли в прошлое эпидемии инфекционных болезней, уносившие сотни тысяч людских жизней. Профилактические мероприятия поставили надежный заслон тяжелым заболеваниям. Достижение успехов в деле охраны здоровья населения и стабилизации санитарно-эпидемиологической обстановки в стране стало возможным благодаря работе нескольких поколений санитарных врачей, эпидемиологов и их помощников.

Служба государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Ногинском районе – одна из старейших в Московской области. Ее создание относится к 1886 году, когда в Московской губернии впервые в России введены постоянные должности санитарных врачей. Тогда в Богородском уезде (ныне это Ногинский, Павлов-Посадский, Орехово-Зуевский и частично Щелковский районы, а также город Электросталь) и зародилась санитарная служба.

Первым санитарным врачом в Богородском уезде был назначен Федор Федорович Эрисман, в последующем – корифей санитарного дела, всемирно известный гигиенист, родоначальник русской гигиены, разработавший ряд важнейших гигиенических дисциплин.

В 1912г.на базе трех деревянных зданий постройки 1891 года открывается Богородская больница и при ней первая в Московской губернии бактериологическая лаборатория. С 1928 года в этом здании располагались санитарно-химическая, бактериологическая и радиологическая лаборатории. Это здание сохранилось до сих пор.

В послевоенные годы начиная с 1949 г. разрозненные учреждения службы – госсанинспекция, малярийная станция, санитарно-эпидемиологическая лаборатория – объединяются в единую санитарно-эпидемиологическую станцию. Именно в этот период сотрудники санитарной службы явились зачинателями многих славных дел не только в Ногинском районе, но и далеко за его пределами. Это строительство городских очистных сооружений (1968-1978гг.), родильного дома и других социально значимых объектов (особенно пионерских лагерей и детских учреждений). На ряду с проведением крупных оздоровительных мероприятий широко велась повседневная работа по повышению уровня санитарной культуры населения, внедрение долгосрочных программ по вакцинопрофилактике.

За прошедшие годы в Службе многое изменилось.

Пройдя через множество этапов, санитарная служба приобрела статус федерального органа исполнительной власти, находящегося в ведении Правительства Российской Федерации.

С 2013 года под надзором территориального отдела находятся территории Ногинского района, городских округов Балашиха, Реутов, Черноголовка, Электросталь.

Расширилась не только территория деятельности отдела, но и ее полномочия. Деятельность предусматривает совершенствование государственного контроля и надзора, профилактику инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний, Соглашений Таможенного Союза, охрану здоровья детей и подростков, оптимизацию среды обитания, обеспечение биологической, химической и радиационной безопасности населения, защиту прав потребителей, повышение удовлетворенности граждан оказанием государственных услуг и др.

В Ногинском территориальном отделе в настоящее время трудится коллектив профессионалов – 53 человека, из них госслужащих 49. За достигнутые результаты в работе, только за последние три года (2015-2017гг.), отмечен 31 специалист благодарностями Управления  Роспотребнадзора по Московской области, 2 -грамотами Глав муниципальных образований, 4 – региональными наградами, 2 –ведомственными наградами.

Комплекс организационных и практических мер, реализованных территориальным отделом в тесном взаимодействии с муниципальными органами исполнительной власти, позволил сохранить в целом стабильную санитарно-эпидемиологическую обстановку на подведомственных территориях.

Последние годы на территории не регистрируются инфекции, управляемые средствами специфической иммунопрофилактики, а именно: корь, краснуха, дифтерия, полиомиелит, столбняк. Данному успеху способствовали большая организаторская и практическая работа по увеличению охвата населения профилактическими прививками.

Успех любой работы зависит от правильной ее организации.

Высокий профессионализм, организаторские способности показали санитарные врачи при проведении  эпидемиологического расследования с целью установления причинно-следственной связи в распространении вспышечной заболеваемости в январе 2016г. в одном из современных отелей района. В кратчайшие сроки удалось  разорвать «цепочку» передачи инфекции, приняв меры по приостановлению деятельности учреждения (по материалам территориального отдела решением Ногинского городского суда деятельность учреждения была временно приостановлена);   выявить возбудителя и источник инфекции.

На протяжении последних четырех лет специалисты территориального отдела осуществляют надзор за проведением мероприятий по ликвидации последствий радиационного загрязнения территории городского округа Электросталь, возникшего в результате внештатной ситуации на одном из предприятий города.

Имевшая место в апреле 2013 года внештатная радиационно-неблагополучная ситуация, связанная с переплавкой радионуклидного источника в ломе цветного металла потребовала от специалистов повышенного внимания, значительных временных затрат и настойчивости в достижении результатов по нормализации санитарно-эпидемиологической обстановки на территории г.о.Электросталь.

Для расследования техногенной ситуации, проведения радиационного контроля и мониторинга также были привлечены: Управление Роспотребнадзора по Московской области, территориальный отдел, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Московской области» и его филиалы, администрация г.о. Электросталь, ФГБУ «Институт проблем безопасного развития атомной энергетики» и ФБУН «Санкт-Петербургский Научно-исследовательский институт радиационной гигиены им. П.В. Рамзаева», ФГУП «РАДОН».

В рамках первоочередных мероприятий по контролю за последствиями радиационной аварии два раза в год Ногинским филиалом ФБУЗ «ЦГиЭМО» проводятся исследования уровней радиационного загрязнения, с целью оценки эффективности проведения дезактивационных работ на территории г.о.Электросталь.

Последнее время на территории Ногинского района и г.о.Электросталь остро стоит проблема возникновения запахов. Запах сероводорода, аммиака возникает в различных местах на территории Ногинского района. Его появление носит периодический характер, связано с метеорологическими условиями (направлением ветра), что предполагает считать источником неприятных явлений деятельность полигона твердых бытовых отходов (ТБО) ОАО «Полигон Тимохово» и иных объектов.

В последние месяцы 2017г. аналогичная ситуация складывается в г.о. Балашиха и в г.о. Реутов.

Эта проблема неоднократно обсуждалась и продолжает обсуждаться на межведомственных совещаниях разного уровня. Территориальным отделом постоянно проводится анализ, поступающих от населения жалоб, в том числе сообщения,  предоставляемые оперативными службами единой диспетчерской службы.

Подготовлена и выполняется Программа лабораторных исследований атмосферного воздуха на содержание сероводорода, аммиака, меркаптанов, фенола, формальдегида, оксидов углерода, азота, серы, с проведением отбора проб с учетом метеоусловий и направления ветра, исполнение которой  поручено Ногинскому филиалу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» в Ногинском районе, городах Балашиха, Железнодорожный, Реутов, Черноголовка, Электросталь.

Хотя, база собранных по обращениям населения данных лабораторного контроля загрязнений атмосферного воздуха за 2014-2017 г.г., не содержит сведений о превышении гигиенических нормативов по показателям химических примесей, факты обращений граждан требуют принятия мер по выявлению и пресечению нарушений хозяйствующими субъектами обязательных требований в сфере природопользования и охраны здоровья населения.

Объем работы, которую проводят специалисты территориального отдела, несомненно дает свои результаты. Территориальный отдел продолжает осуществлять мероприятия, направленные на реализацию принципов снижения административного давления на бизнес.

В целях снижения административных барьеров, повышения открытости и прозрачности, территориальным отделом планово и системно осуществляется взаимодействие с предпринимательским сообществом: проводятся Дни открытых дверей для предпринимателей, целью которых – помочь бизнесу оперативно получить ответы на вопросы по взаимодействию с ведомством; на проводимых в 2016г. экономическом форуме в Ногинском районе, открытии общественной приемной Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области в г.о.Электросталь, на 23-ем заседании Совета Депутатов г.о.Балашиха, на встречах федеральных надзорных структур с предпринимателями начальник территориального отдела неоднократно выступает с разъяснениями о внедрении в деятельность Роспотребнадзора модели риск-ориентированного  подхода, направленного на предупреждение, выявление и пресечение нарушений, влекущих реальное причинение вреда, прежде всего здоровью человека.

Задачи, стоящие сегодня перед санитарной службой, требуют, как и прежде полной самоотдачи, высокого профессионализма, государственного мышления, овладения знаниями в области защиты прав потребителей, административного права.

От аптекарских приказов до современного Роспотребнадзора, главной задачей санитарной службы, как и много лет назад, остается охрана общественного здоровья, а в настоящее время и защиты прав потребителей.