Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Ногинский район
Официальный сайт Ногинского муниципального района Московской области

+7 (496) 514-16-84, +7 (496) 514-10-15

142400, Московская область, Ногинский район, г. Ногинск, ул. Советская, 42

Порталы Подмосковья

МУ МВД России «Ногинское» предупреждает: берегитесь мошенников!

22 мая 2018 Просмотров: 182
С развитием современных цифровых технологий дистанционный тип мошенничества набирает обороты. Мобильная связь, электронная почта, социальные сети, мобильные банкинг, интернет-торговля дают мошенникам огромные возможности для обмана доверчивых граждан.

 

Статья 159 Уголовного кодекса Российской Федерации определяет мошенничество, как хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Максимальное наказание – лишение свободы на срок до 10 лет, но это не останавливает злоумышленников.

Рассмотрим наиболее частые методы мошенничества:

 

Фишинг – происходит от англ. phishing (искаженное fishing), то есть, рыбная ловля, выуживание.

Мошенники с помощью e-mail спама или рекламы на небезопасных интернет-ресурсах заманивают жертву на интернет-страницы, не отличимые по внешнему виду от оригинальных сайтов банков, интернет-магазинов, платежных систем, социальных сетей и других сервисов, требующих авторизации. Применяя различные психологические методы мотивации, злоумышленники подталкивают жертву самостоятельно ввести свои данные в формы поддельных сайтов.

Необходимо обращать внимание на уведомления вашего браузера, если имеется предупреждение о переадресации на сторонний ресурс, не следует его игнорировать!

Главная цель мошенников — это логины и пароли от разного рода интернет-сайтов, а также данные кредитных карт. Нужно запомнить, что ни один серьезный интернет-сервис никогда не рассылает писем с просьбами о вводе логина, пароля и личных данных своим клиентам.

 

Мобильные сервисы и SMS – чаще всего используются для отправки сообщений с просьбой о переводе денежных средств на счет злоумышленника. Сообщение составляется таким образом, чтобы на нее отреагировало как можно больше потенциальных жертв.

Возможен и такой вариант, что приходит SMS с обычного номера о зачислении на ваш счет средств, а после следует еще одно сообщение с просьбой вернуть «зачисленные по ошибке» деньги на какой-либо номер. Нередки случаи, когда мошенники рассылают сообщения о блокировке карты или снятии средств от имени банка. Помните, что настоящие SMS-подтверждения приходят с короткого сервисного номера оператора, но никак не с обычного «+7….».

Также нередко мошенники сами звонят гражданам и, используя различные предлоги, пытаются узнать данные, например, кредитной карты, или представляются родственниками, попавшими в беду, и просят денег.

 

Интернет-магазины – мошенники отправляют покупателям товары, не соответствующие описанию, либо не отправляют вовсе, взимая предоплату.

Кроме этого, интернет-сайты, оформленные подобно известным интернет-магазинам, могут использоваться мошенниками с целью фишинга. Следует обратить внимание на необоснованно низкие цены на товары, низкая активность в комментариях, малый ассортимент при большом количестве акций и скидок.

 

Как избежать обмана?

  • Не спешите.

Вас убеждают воспользоваться услугами или купить товар немедленно? Подождите несколько дней, вероятно, что данный интернет-ресурс, на который вела ссылка, уже не будет существовать.

  • Не вводите конфиденциальные данные на неизвестных компьютерах или компьютерах без антивирусного программного обеспечения.
  • Будьте бдительны.

Никогда не доверяйте даже знакомым людям в сети. Возможно, что с вами общаются злоумышленники, а не ваши знакомые.

  • Не доверяйте малознакомым людям, пытающимся связаться с вами от имени финансовых или государственных организаций с целью уточнения ваших личных данных.
  • Обязательно проверяйте по телефону Службы поддержки все обращения и просьбы, полученные посредством интернета и связанные с конфиденциальными данными или переводом денежных средств.
  • Применяйте принцип «не уверен – не делай!». Если появились сомнения в подлинности интернет-сайта, ни в коем случае не вводите личные данные.
  • Для совершения покупок в сети Интернет заведите отдельную карту с минимальным количеством денежных средств.
  • Установите запрет отправки сообщений на короткие номера. Данная услуга доступна у всех операторов.

По информации: http://innoginsk.ru/