Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Ногинский район
Официальный сайт Ногинского муниципального района Московской области

+7 (496) 514-16-84, +7 (496) 514-10-15

142400, Московская область, Ногинский район, г. Ногинск, ул. Советская, 42

Порталы Подмосковья

Минэкологии объявило прием в общественные экологические инспекторы

4 февраля 2016 Просмотров: 164

Министерство экологии и природопользования Московской области начинает прием в общественные экологические инспекторы.

«Общественный экологический инспектор имеет право участвовать в проверках, проводимых министерством, в рассмотрении административных дел, – рассказал министр экологии Московской области Александр Коган, – а также самостоятельно обследовать территории, доступ на которые не ограничен в соответствии с законодательством РФ (леса, водные объекты, особо охраняемые природные территории, места несанкционированных свалок и незаконного недропользования), и сообщать в министерство о выявлении признаков нарушений законодательства». 

Кандидатом в общественные экологические инспекторы Московской области может быть гражданин, достигший 21 года, постоянно проживающий на территории Московской области, имеющий высшее или среднее профессиональное образование, обладающий познаниями в области охраны окружающей среды и природопользования. Кандидаты в общественные экологические инспекторы обязательно проходят тестирование и собеседование на знание основ экологического законодательства. Общественному инспектору выдается удостоверение сроком на два года.

В дальнейшем для общественных инспекторов будут организованы обучающие семинары, разработаны методические материалы, рассказал Александр Коган. В обучении будут принимать эксперты Всероссийского общества охраны природы и представители Экспертного совета Минэкологии. «Мы хотим, чтобы общественные инспекторы были отлично подготовлены: обладали необходимыми знаниями и навыками, а также были неравнодушны к тому, что происходит в Подмосковье, – подчеркнул министр. – Можно смело сказать, что сейчас начинается новый и очень важный этап в работе министерства, когда к мониторингу экологической обстановки подключается профессиональное сообщество, общественники и жители области».

По словам Александра Когана, введение общественного контроля в сфере экологии крайне актуально. «Вопросы экологии сегодня ставятся жителями Подмосковья, общественными организациями, журналистами на один из первых планов, потому что жить в экологически комфортных условиях хотят все», – отметил он.

Социсследование, проведенное среди 2,5 тысяч жителей области, подтвердило, что экологические проблемы актуальны для населения. Более того, 70% опрошенных либо хотят участвовать в решении природоохранных проблем, либо уже участвуют. Чаще участвуют в решении экопроблем граждане от 18 до 34 лет, а также старше 45-ти. Выражают готовность присоединиться люди в возрасте 18-24 лет, а также от 34 до 54 лет. 93% населения готовы соблюдать чистоту на улицах, 71% – следовать правилам противопожарной безопасности в лесах и парках, 60% – участвовать в субботниках и посадках деревьев, 51% – раздельно собирать мусор, 28% – пользоваться экологически безопасными видами транспорта.

Заявления на вступление в общественные экологические инспекторы (с приложением 2 фото 3*4 см, копии паспорта и диплома об образовании) можно принести в один из четырех территориальных отделов Минэкологии, адреса которых размещены на официальном сайте, а также направить на электронную почту ecocontrol@mosreg.ru. Телефон для справок: (498) 602-21-06. 

Тестирование для первой группы общественных инспекторов состоится в феврале. О точной дате будет сообщено дополнительно.

 

КОМИТЕТ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИКАЗ 27.01.201627 П – 46

г. Красногорск

Об утверждении Положения об общественных лесных инспекторах Комитета лесного хозяйства Московской области

В соответствии со статьями 83, 96 Лесного кодекса Российской Федерации, статьями 11, 68 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» П Р И К А З Ы В А Ю:

  1. Утвердить Положение об общественных лесных инспекторах Комитета лесного хозяйства Московской области согласно приложению к настоящему приказу.
  2. Начальнику Управления по работе с территориями Прокопченко А.В. разработать макет бланка общественного лесного инспектора Комитета лесного хозяйства Московской области.

Срок – неделя с момента издания приказа (дата будет проставлена при распечатывании на бланке).

  1. Начальнику сектора материально-технического обеспечения Жигареву Д.Н. организовать изготовление бланков общественных лесных инспекторов Комитета лесного хозяйства Московской области.

Срок – три недели с момента издания приказа (дата будет проставлена при распечатывании на бланке).

4. Генеральному директору Государственного казенного учреждения Московской области «Мособллес» Нефедьевой Н.Н.:

1) довести настоящий приказ до сведения руководителей филиалов ГКУ МО «Мособллес»;

Срок – неделя с момента издания приказа (дата будет проставлена при распечатывании на бланке).

2) обеспечить ознакомление населения с Положением об общественных лесных инспекторах Комитета лесного хозяйства Московской области с целью его привлечения к работе в качестве общественных лесных инспекторов.

Срок – две недели с момента издания приказа (дата будет проставлена при распечатывании на бланке).

3) обеспечить во взаимодействии с федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Московский государственный университет леса» обучение общественных лесных инспекторов Комитета лесного хозяйства Московской области и проверку уровня их знаний по результатам обучения.

Срок – две недели с момента издания приказа (дата будет проставлена при распечатывании на бланке).

  1. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

 

Председатель Комитета                                                                А.В. Мигунов

 

Приложение к приказу № 27 П – 46 от 27.01.2016г.

Положение об общественных лесных инспекторах Комитета лесного хозяйства Московской области

Настоящее Положение устанавливает основы правового регулирования деятельности общественных лесных инспекторов Комитета лесного хозяйства Московской области порядок наделения гражданина статусом общественного лесного инспектора и определяет возможные формы их взаимодействия с органами исполнительной власти, уполномоченным в сфере лесных отношений.

 

I Общие положения

1.      Настоящее Положение определяет принципы и порядок привлечения граждан к сотрудничеству в качестве общественных лесных инспекторов, осуществляющих свою деятельность на территории Московской области.

2.      Общественный лесной инспектор Комитета лесного хозяйства Московской области (далее – общественный лесной инспектор), — гражданин, изъявивший желание оказывать помощь в охране лесов от различных нарушений лесного законодательства, и привлекаемый к сотрудничеству на добровольной, гласной и безвозмездной основе в порядке, установленном настоящим Положением.

3.      Правовую основу деятельности по привлечению граждан к сотрудничеству с государственными лесными инспекторами определяет Конституция Российской Федерации, Лесной кодекс Российской Федерации, Федеральный закон в области охраны окружающей среды, Закон Московской области «Об использовании лесов на территории Московской области», а также настоящее Положение.

4.      Общественные лесные инспекторы являются внештатными лесными инспекторами Комитета лесного хозяйства Московской области.

5.      Деятельность общественной общественных лесных инспекторов осуществляется на основе принципов законности, гуманности, гласности, соблюдения прав человека, уважения личности.

 

II Основные направления деятельности общественных лесных инспекторов

6.      Общественные лесные инспекторы привлекаются к сотрудничеству по следующим направлениям деятельности:

1)      предотвращение и пресечение нарушений лесного законодательства в форме:

а) участие совместного с государственными лесными инспекторами в патрулированиях, рейдовых мероприятиях, проверках территорий, а также деятельности физических и юридических лиц;

б) самостоятельное и добровольно наблюдение за действиями использующих леса и пребывающих в лесах лиц и незамедлительное информирование государственных лесных инспекторов в случае обнаружения признаков нарушения законодательства;

 в) ведение разъяснительной работы с населением и лицами, пребывающими в лесах, с целью побуждения к соблюдению норм лесного законодательства и правил пожарной безопасности в лесах;

2)      участие в проведении санитарно-оздоровительных, лесовосстановительных, противопожарных мероприятий (акции по уборке мусора, посадке деревьев и т.д.);

3)      направление предложений директору соответствующего филиала ГКУ МО «Мособллес» (далее – Филиал) по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности;

4)      направление предложений председателю Комитета лесного хозяйства Московской области по совершенствованию законодательства, регулирующего вопросы осуществления федерального государственного лесного надзора (лесной охраны);

5)      участие в иных мероприятиях, если оно не противоречит законодательству Российской Федерации и Московской области и не создает угрозу жизни и здоровью общественного лесного инспектора.

7. Общественные лесные инспектора осуществляют свою деятельность под непосредственным руководством государственных лесных инспекторов в порядке, установленном настоящим Положением.

Мероприятия, предусмотренные подпунктами «б» и «в» пункта 1 части 7 настоящего Положения, осуществляются государственными лесными инспекторами самостоятельно с условием уведомления сотрудника Филиала, курирующего деятельность государственного лесного инспектора. 

 

III Порядок получения гражданином статуса общественного лесного инспектора

8.      Подбор общественных лесных инспекторов осуществляется из числа принципиальных совершеннолетних граждан, придерживающихся активной жизненной позиции, непримиримых к различным нарушениям существующего законодательства и нарушителям их совершающих, и не боящихся их отстаивать в различных ситуациях, состояние здоровья которых позволяет осуществлять деятельность общественного лесного инспектора.

9.      Для рассмотрения вопроса о присвоении гражданину статуса общественного лесного инспектора он представляет в Филиал следующие документы:

1)      заявление в произвольной форме на имя председателя Комитета лесного хозяйства Московской области о его зачислении общественным лесным инспектором, в котором в обязательном порядке декларирует отсутствие неснятой или непогашенной судимости, а также отношений (родственных, трудовых и т.д.) с лицами, использующими леса на территории Московской области.

2)      Анкету по форме, утвержденной ГКУ МО «Мособллес», в которой он указывают свою фамилию, имя, отчество, дату и место рождения, гражданство, семейное положение, паспортные данные, образование, сведения о месте работы или учебы, адрес места жительства и контактный телефон;

3)      Две матовые фотографии размером 3 х 4 см;

4)      Ксерокопии заполненных страниц паспорта гражданина Российской Федерации.

10.    На основании полученной информации руководитель Филиала принимает решение по кандидатуре общественного лесного инспектора. В случае принятия положительного решения, в Филиале проводится обучение кандидата в общественные лесные инспекторы по учебной программе, подготовленной совместно с федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Московский государственный университет леса» и проверка полученных знаний (в форме тестирования).

11.    После успешного прохождения тестирования материалы с резолюцией руководителя Филиала передаются в Управление по работе с территориями Комитета лесного хозяйства Московской области для принятия решения о присвоении гражданину статуса общественного лесного инспектора.

12.    Решение о зачислении лица в качестве общественного лесного инспектора оформляется приказом Комитета лесного хозяйства Московской области.

13.    В приказе о его зачислении должен указываться сотрудник Филиала, координирующий его деятельность.

14.    После издания приказа о зачислении общественного лесного инспектора ему выдается удостоверение установленного образца.

15.    В Управлении по работе с территориями и Филиалах ведется учет выданных удостоверений.

16.    Удостоверение подписывается начальником Управления по работе с территориями и заверяется печатью Комитета лесного хозяйства Московской области.

Общественный лесной инспектор обязан обеспечивать сохранность полученного удостоверения. В случае порчи удостоверения, утери, истечения срока его действия или изменения персональных данных общественного лесного инспектора производится замена удостоверения.

17. Полномочия общественного лесного инспектора прекращаются:

1)      по его собственной инициативе на основании письменного заявления;

2)      в случае совершения им поступка, порочащего честь и достоинство общественного лесного инспектора, установления факта использования им удостоверения в личных корыстных интересах, а также в случае недобросовестного выполнения своих обязанностей;

3)      при получении сведений о возбуждении уголовного дела в его отношении;

4)      при выходе из гражданства Российской Федерации;

5)      при выявлении представления заведомо ложных сведений при оформлении документов.

18.    Прекращение полномочий общественного лесного инспектора оформляется приказом Комитета лесного хозяйства Московской области.

19.    В случае прекращения полномочий общественного лесного инспектора его удостоверение изымается для уничтожения.

 

IV Организация деятельности общественного лесного инспектора

20.    Сотрудник Филиала, координирующий деятельность общественного лесного инспектора, обязан:

1)      предлагать общественному лесному инспектору принять участие в конкретных мероприятиях, инструктировать о порядке их проведения;

2)      проводить занятия с общественными лесными инспекторами по формам и методам работы в части охраны лесов и профилактике лесонарушений;

3)      повышать правовую грамотность общественного лесного инспектора, и его уровень знаний в области ведения лесного хозяйства;

4)      распространять положительный опыт деятельности общественных лесных инспекторов, вносить предложения директору Филиала по его совершенствованию;

5)      вести учет проделанной работы общественным лесным инспектором.

21.    Сотруднику Филиала, координирующему деятельность общественного лесного инспектора, запрещается:

1)      поручать общественному лесному инспектору самостоятельное проведение оперативных мероприятий, составлять протоколы об административных правонарушениях, а также проверять сообщения о готовящихся или совершаемых лесонарушениях, в том числе административных правонарушениях;

2)      привлекать общественного лесного инспектора к участию в мероприятиях, заведомо связанных с риском для его жизни и здоровья;

3)      передавать служебное оружие, специальные средства и право управления служебным транспортом;

4)      знакомить общественного лесного инспектора с документами, содержащими сведения ограниченного пользования.

 

V Учет и оценка работы общественного лесного инспектора

22.    Сотрудник Филиала, координирующий деятельность общественного лесного инспектора, осуществляет учет работы общественного лесного инспектора по следующим критериям согласно форме, разработанной Управлением по работе с территориями Комитета лесного хозяйства Московской области:

— количество совместно проведенных контрольно-надзорных мероприятий;

— количество совместно выявленных нарушений лесного законодательства (по данному критерию даются пояснения о мерах, принятых в дальнейшем, и их результатам);

— количество самостоятельно выявленных общественным лесным инспектором нарушений лесного законодательства (по данному критерию даются пояснения о мерах, принятых в дальнейшем, и их результатам);

— объем разъяснительной работы, проведенной общественным лесным инспектором;

— итоги деятельности общественного лесного инспектора, освещенные в средствах массовой информации.

В случае достижения значительных результатов в работе общественного лесного инспектора, сотрудник Филиала, координирующий его деятельность, незамедлительно направляет отдельное информационное письмо в Комитет лесного хозяйства Московской области.

23. Свод информации, указанной в части 22 настоящего Положения, осуществляется ГКУ МО «Мособллес» и ежемесячно, до 10 числа месяца, следующего за отчетным, направляется в Управление по работе с территориями Комитета лесного хозяйства Московской области для анализа.

Эффективность деятельности общественного лесного инспектора оценивается руководителем Филиала на основании информации, полученной от руководителя участкового лесничества, где осуществлялась работа общественного лесного инспектора.

24.    Общественные лесные инспектора за активное участие в охране лесов от различных нарушений лесного законодательства, пропаганду бережного отношения к природе, повышение престижа работы в органах управления лесами могут поощряться в установленном порядке.

 

Тэги