Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Ногинский район
Официальный сайт Ногинского муниципального района Московской области

+7 (496) 514-16-84, +7 (496) 514-10-15

142400, Московская область, Ногинский район, г. Ногинск, ул. Советская, 42

Порталы Подмосковья

Меры безопасности при купании в открытых водоемах

29 мая 2017 Просмотров: 321

Купание – меры безопасности при купании

Различные водоемы  (реки, озера, побережье морей, пруды,  и пр.) всегда представляют опасность для человека, даже если он умеет прекрасно плавать. Особенно в жару человек способен искупаться в любом водоеме, даже в строительных котлованах, траншеях  или карьерах.

Именно такие случайные водоемы представляют особенную опасность. Никто не сможет поручиться, что дно таких водоемов чистое и на дне нет ни кирпичей, ни арматуры или другого строительного  мусора. Купаясь в таком водоеме можно не только пораниться, но и получить более серьезные травмы.

Правила поведения  во время купания

Даже если вы прекрасно плаваете,  это не дает гарантии безопасного отдыха на воде. Находясь в воде,  каждый из купающихся должен соблюдать определенные правила и строго их соблюдать.

  • Купание разрешается в оборудованных водоемах или на пляжах, которые   соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям.
  • Если вы решили искупаться в незнакомом водоеме, заходите в воду осторожно и медленно, обследуя при этом  дно.
  • Лучшее время суток для купания – утренние часы с 8 до 10 часов и вечерние – с 17 до 19 часов. Днем не рекомендуется купаться по той причине, что возможно перегревание и находясь долго в воде, можно даже простудиться.
  • Купаться лучше через  1-1,5 часа после еды. Но и на голодный желудок в воду заходить не рекомендуется.
  • Перед купанием следует немного отдохнуть, поскольку плавание  требует определенных физических усилий.
  • Запрещается купаться в состоянии алкогольного опьянения, также распивать спиртные напитки.
  • Находясь в воде, категорически запрещается подныривать под плывущим человеком, «топить» его и  подавать ложные сигналы о помощи, также нырять  с перил, лодок и других необорудованных для этой цели средств.
  • Не купайтесь в одиночестве, особенно если вы не уверены в своих силах.

Меры безопасного купания для детей

Если с взрослыми более-менее понятно, то по отношению к детям правила безопасного купания должны соблюдаться очень строго.

Маленькие дети  должны купаться только  под присмотром  взрослых или старших детей. Взрослые должны рассказать детям о правильном поведении на воде, особенно если они отправляются в оздоровительный лагерь или туристические походы. Начинать купание с маленьким ребенком тогда, когда температура воздуха будет не менее 25°, а воды – не менее 22°.

Находясь на пляже, мы не должны выпускать из поля зрения своего ребенка.  Когда на пляже много народа, очень сложно бывает увидеть в толпе  купающихся детей своего ребенка . Чтобы не потерять ребенка из вида, оденьте его в яркий купальник или плавки, девочкам завяжите яркий бантик. Если у вас дети – близнецы, оденьте их так, чтобы в их одежде были какие-то различия.

Впервые купать ребенка в открытом водоеме рекомендуется с двухлетнего возраста. Приучайте маленького ребенка к воде постепенно, в воду заходите вместе с ним, не позволяйте ребенку погружаться в воду с головой. Первое купание не должно по времени превышать 2-3 минуты, постепенно доводя до 10 минут, ребенок должен привыкнуть к воде и новым ощущениям.

Купание – что делать, если тонет человек

Согласно наблюдениям  тонут те, кто или очень хорошо умеет плавать, или, наоборот, не умеет плавать  вообще. Первые порой не оценивают  свои возможности  и силы, могут заплыть далеко и у них порой просто не хватает  сил вернуться назад. А вторые – ну тут понятно, просто не умеют держаться на воде.

Если тонет рядом находящийся человек

Если рядом тонет человек, возможно вы и не поймете, что это происходит  на самом деле. Когда человек тонет, он просто физиологически не способен кричать: он то уходит под воду, то выныривает, что бы успеть вдохнуть воздух. И снова уходит  под воду. Он не может контролировать движения рук, чтобы сбалансировать в  воде, он рефлекторно прижимает руки к туловищу. Тут уж не до размахивания руками и криков о помощи. Такой тонущий может находиться на поверхности до полного погружения в воду от 20 до 60 секунд.

Если вы увидели непонятное поведение находящегося рядом с вами человека, и если некому помочь и вы уверены на 100% в своих силах, помогите тонущему. Обязательно запомните, что подплывать к тонущему необходимо только сзади, чтобы тонущий не видел вас. Иначе, увидев вас, он может  ухватиться за вас мертвой хваткой и вы оба можете уйти ко дну.

Подплыв сзади, постарайтесь перевернуть тонущего на спину и плывите с ним к берегу. Если тонущий сопротивляется, как советуют спасатели, можно его пристукнуть. Плывите с пострадавшим, находясь параллельно с ним или находясь под ним.

Если  утопающий опять ушел под воду, то поднырните под него и постарайтесь его вытолкать на поверхность. Если это не удалось , запомните место и громко зовите на помощь, возможно человека удастся спасти.

Что делать, если вы сами тонете

  • Самое главное: не паникуйте!
  • Постарайтесь снять с себя лишнюю одежду, обувь, громко кричите и зовите на помощь.
  • Перевернитесь на спину, расслабьтесь, глубоко вдохните и выдохните.
  • Постарайтесь прочистить нос, проглотите воду во рту.
  • Если при нырянии вы за что-то зацепились, постарайтесь не спеша отцепиться от того, за что зацепились.
  • При появлении судорог в ногах, задержите дыхание, ущипните сведенную мышцу, расслабьте ногу и постарайтесь плыть к берегу.
  • Если не получается, зовите на помощь.

Первая помощь при утоплении

Если из воды достали человека без признаков жизни, необходимо понять в первую очередь,  какое произошло утопление, «синее» или «белое». От этого  зависит  правильное оказание первой помощи.

При оказании первой помощи медлить нельзя, счет идет на секунды. Необходимо как можно быстрее приступить к оказанию помощи, а кто-то другой обязан как можно быстрее вызвать скорую помощь.

Признаками «синего посинения» является сине-серые лицо и шея, и выделение из носа и рта   розоватой  пены. Такое утопление характерно для взрослых и детей, не умеющих плавать, а также для людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

Помощь:  пострадавшего поворачиваем на живот таким образом, чтобы

голова оказалась ниже уровня его таза, например, на скамейку таким образом, чтобы  голова свисала с края скамейки. Ребенка можно положить на согнутую ногу (бедро), а малыша просто  взять за ноги  и опустить вниз головой. Не стоит тратить время на поиски пульса. Быстрым движением вводим в его ротовую полость пальцы и круговыми движениями удаляем содержимое его ротовой полости.

Признаки «белого» утопления. У таких утопленников кожа бледного цвета.  Такое утопление возникает из-за резкого контакта с холодной водой, что приводит к рефлекторной остановке сердечной деятельности.

Помощь:  При таком виде утопления не стоит тратить время на удаление воды из верхних дыхательных путей, необходимо немедленно начать искусственное  дыхание и непрямой массаж сердца.