Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Ногинский район
Официальный сайт Ногинского муниципального района Московской области

+7 (496) 514-16-84, +7 (496) 514-10-15

142400, Московская область, Ногинский район, г. Ногинск, ул. Советская, 42

Порталы Подмосковья

Меры безопасности людей в период осеннего и зимнего ледостава

3 ноября 2016 Просмотров: 144

Первый лед – самый опасный

Не только летом, но и зимой многих людей, особенно детей, тянет к реке, озеру. На ледяной глади появляются конькобежцы, лыжники, хоккеисты. Минуя дальние мосты и переправы, сокращая этим себе путь, идут на противоположный берег пешеходы.

Ледяная поверхность рек и озер, принося людям много удовольствия и создавая им известные удобства, в то же время таит большую опасность для жизни и здоровья человека.

Осенью, как только ударят первые морозы, на водоемах образуется ледяной покров. В стоячих водоемах (пруды, озера, болота и др.) лед появляется по всей поверхности и раньше, чем на реках с быстрым течением. На крупных водоемах лед появляется прежде всего у берега, а с усилением морозов покрывается вся их поверхность. Следует помнить, что на середине реки лед всегда тоньше. Здесь могут быть промоины.

С появлением первого ледяного покрова на водоемах выход на лед запрещается. Тонкий лед не прочен и не выдерживает тяжести человека.

Переходить по льду необходимо по оборудованным транспортным и пешеходным переправам, соблюдая при этом дисциплину и порядок, установленные на них. При отсутствии таких переправ, прежде чем двигаться по льду, надо убедиться в его прочности, проверенной взрослыми, опытными людьми.

Категорически запрещается проверять прочность льда ударом ноги, рискуя провалиться под лед. Это надо делать с помощью пешни или палки. При движении по замерзшему водоему пешней (или палкой) ударяют по льду впереди себя несколько раз в одно и то же место. Если после 2-3 ударов вода не показалась, значит лед надежен.

Во всех случаях, прежде чем сойти с берега на лед, необходимо внимательно осмотреться и идти по проложенной тропе. Во время оттепели на лед выходить опасно. Не следует спускаться на лыжах и санках в незнакомом месте, особенно с обрывов.

При движении по льду следует быть осторожным, внимательно следить за поверхностью льда, обходить опасные и подозрительные места, остерегаться площадок, покрытых толстым слоем снега. Под снегом лед всегда тоньше, чем на открытом месте.

Особенно осторожным следует быть вблизи выступающих на поверхность кустов, осоки, травы, в местах, где быстрое течение, где ручьи впадают в водоемы, выходят родники, вливаются сточные воды промышленных предприятий.

Темное пятно на ровном снеговом покрове тоже таит опасность: под снегом может оказаться непрочный лед.

Безопаснее всего переходить в морозную погоду по прозрачному, с зеленоватым оттенком льду.

При групповом переходе по льду следует двигаться на расстоянии 5-6 м друг от друга. Идущий впереди должен подвязаться веревкой, другой конец ее будет нести идущий сзади, чтобы в случае несчастья прийти ему на помощь.

Кататься на коньках разрешается только на специально оборудованных катках. Если каток оборудуется на водоемах, то катание разрешается лишь после тщательной проверки прочности льда и при толщине его не менее

25 см.

Опасно ходить и кататься в одиночку в ночное время и, особенно, в незнакомых местах.

При переходе водоема на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней. Если приходится идти по целине, то для обеспечения безопасности следует крепления лыж отстегнуть, чтобы можно было быстро освободиться от них в случае необходимости. Палки надо держать в руках,

Петли с кистей рук снять, рюкзак держать на одном плече. Расстояние между лыжниками должно быть 5-6 м. Во время движения по льду лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда.

Нередко дети, особенно подростки, увлекаются ловлей рыбы со льда. Во время рыбной ловли не рекомендуется на небольшой площадке пробивать много лунок, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами. Именно пренебрежение этим правилом стала гибель 4-х рыбаков на одном из озер Сергиево-Посадского района несколько лет назад. Каждому рыболову необходимо иметь с собой шнур длиной 12-15 м, на одном конце которого крепится груз весом 400-500 г, на другом – петля. Шнур бросается провалившемуся под лед. Уходя с рыбалки, лунки следует обкладывать вехами.

Действия провалившего на льду

В случае провала льда под ногами необходимо действовать быстро и решительно, широко расставив руки, чтобы удержаться на поверхности, без резких движений, стараясь выползти на поверхность крепкого льда, а затем, лежа на спине или груди, продвигаться в ту сторону, откуда пришел, одновременно призывая людей на помощь.

Лыжник в случае провала льда под ногами должен немедленно отбросить рюкзак, положить поперек трещины палки, лечь на лед, без суеты освободиться от лыж и попытаться, опираясь на палки, выбраться на крепкий лед.

Способы спасания провалившего на льду

При оказании помощи провалившемуся на льду человеку используются как табельные, так и подручные средства.

Если человек провалился под лед вблизи спасательной станции, то спасатели используют табельные спасательные средства: выдвижные спасательные лестницы, сани, доски, шесты, санки-носилки, резиновые лодки и др.

Но чаще люди тонут вдали от спасательных станций. В этих случаях следует использовать подручные спасательные средства, жерди, лыжи, лыжные палки, рюкзак, шарф, пальто, ремень, веревки – т.е. любые предметы, находящиеся рядом.

При оказании помощи провалившемуся под лед опасно подходить к нему близко.  К пострадавшему следует приближаться лежа, с раскинутыми в сторону руками и ногами.

Если помощь оказывают два-три человека, то они ложатся на лед и цепочкой продвигаются к пострадавшему, удерживая друг друга за ноги, а первый подает пострадавшему лыжные палки, шарф, одежду и т.д. Деревянные предметы (лестницы, жерди, доски и др.) необходимо толкать по льду осторожно, чтобы не ударить пострадавшего. Спасатель при этом должен обезопасить и себя. Продвигаясь к пострадавшему, следует ложиться на доску, лыжи и другие предметы.

 

Доврачебная помощь провалившемуся на льду

Провалившейся на льду человек может оказаться в различных состояниях. В одном случае он может просто «выкупаться» в ледяной воде, пока сам или с помощью спасателей не выберется из опасного положения, в другом – он может тонуть, наглотаться воды и потерять сознание.

У незакаленных людей через несколько минут могут возникнуть явления холодового шока с потерей сознания. Если такому человеку не оказать вовремя соответствующую помощь, он может погибнуть. Известно, что при температуре воды, близкой к нулю градусов, потеря сознания может наступить через 15 минут пребывания в воде в одежде.

При оказании помощи пострадавшему в зимних условиях необходимо в первую очередь согреть его. Извлеченного из воды укрывают и быстро доставляют в теплое помещение, где с него снимают мокрую одежду, насухо вытирают, а затем энергично растирают тело.

Для возбуждения сердечной деятельности его поят горячим чаем или кофе. При возможности пострадавший принимает горячий душ в течение 10-15 минут или горячую ванну. Во время согревания в ванне тело растирают мочалкой. Можно согревать тело, используя грелки, бутылки с горячей водой, нагретые камни и другие источники тепла.

В случае отсутствия дыхания и сердечной деятельности пострадавшему оказывают доврачебную помощь.

Обмороженные места растираются, обрабатываются спиртом, затем накладывается стерильная повязка.

Телефоны для экстренного реагирования в Ногинском муниципальном районе

Единая дежурно-диспетчерская служба

112

Полиция

02, 112

Пожарная служба

01, 112

Скорая помощь

03, 112

Тэги