Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Ногинский район
Официальный сайт Ногинского муниципального района Московской области

+7 (496) 514-16-84, +7 (496) 514-10-15

142400, Московская область, Ногинский район, г. Ногинск, ул. Советская, 42

Порталы Подмосковья

Людям нужны детские сады, школы, больницы шаговой доступности

25 марта 2016 Просмотров: 244

Около 70% бюджета Московской области в 2016 году будет потрачено на социальную сферу. Деньги пойдут в первую очередь на ремонт больниц, строительство детских садов и школ, а также предоставление выплат тем, кто в этом больше всего нуждается. Первый заместитель председателя правительства Московской области Ольга Забралова уверена: людям нужны детские сады, школы, больницы шаговой доступности.

— Ольга Сергеевна, на что в самую первую очередь будут направлены усилия социального блока правительства региона?

— Многие годы в Московской области не ремонтировались и не строились в достаточном количестве объекты социальной сферы. В первую очередь это касается сферы здравоохранения. Некоторые поликлиники и больницы находятся в ужасном состоянии. Где-то их нет. Мы начали строить там, где не хватает, и ремонтировать там, где это необходимо. Всего в 2015-2016 годах мы ремонтируем 346 поликлиник и крупных стационаров. Губернатор поставил нам задачу отремонтировать все детские поликлиники до конца 2016 года, а также дал социальному блоку поручение к 5 апреля провести обследование стационаров: что надо ремонтировать, где требуется реконструкция, что лучше снести и построить новое. Поэтому к 5 апреля мы сформируем целую программу капитальных ремонтов больниц и взрослых поликлиник на 3 года.

— В прошедшие два года активно велась замена парка машин «скорой помощи». Сколько новых машин уже появилось и сколько планируется закупить?

— Сегодня у нас 705 машин «скорой помощи». Есть автомобили с пятилетним износом. Они устарели, ломаются и ездят гораздо медленнее. Поэтому мы в первую очередь меняем старые машины. В 2014 году заменили 84 автомобиля, в 2015 году — 288 машин. В 2016 году планируем заменить еще 101 машину «скорой». В их число входят 25 реанимобилей класса «С» с современным оборудованием. Все они в течение года появятся на дорогах Подмосковья.

— В прошлом году правительство области закупило дорогостоящую технику для медучреждений области. Будут ли продолжены закупки для уже отремонтированных учреждений, о которых идет речь?

— Безусловно, такая техника требуется. У нас есть несколько уровней оказания медицинской помощи. Шаговая доступность — это наши поликлиники, ВОПы и ФАПы на селе. Таких ФАПов у нас в области больше 500. И по программе губернатора у нас будет еще 133 ФАПа. В этом году мы открываем 55 ФАПов. Они нужны для оказания неотложной первой медицинской помощи в сельской местности. Что касается поликлиник, то после ремонта   мы их дооснащаем современным оборудованием. Более сложные обследования будут проводиться в 34 консультационно-диагностических центрах (КДЦ). Как раз в них будет установлено это современное оборудование: МРТ, КТ, УЗИ и рентген-аппараты. В этом году будет открыто 22 таких КДЦ. В 2017 году мы должны полностью обеспечить второй уровень оказания медицинской помощи жителям на территории Московской области.

 — В Московской области не хватает врачей. Как планируется решать эту проблему?

— Правительство Московской области пошло двумя путями. С одной стороны, это выделение служебного жилья. В прошлом году было выделено 600 квартир и комнат для тех врачей, которые нам больше всего требуются. Второй путь — это прекрасная программа социальной ипотеки. В этом году квартиры по программе социальной ипотеки получат 287 врачей, 58 работников научной сферы и 50 учителей. Все тело кредита выплачивает бюджет Московской области, и на 3 года на это выделено около 5 млрд рублей. А тот, кто получает квартиру, выплачивает проценты по ипотеке.

— Новый большой областной проект — это диспансеризация. Зачем жителям Подмосковья еще одно обследование?

— Диспансеризация — это диагностика, которую человек должен проходить в определенный период жизни, начиная с 21 года и каждые 3 года. Губернатором было принято решение ввести в Московской области единый день диспансеризации. Она нужна для раннего выявления заболеваний. При этом плановую дипансеризацию никто не отменял. Мы просто добавили для нашего работающего населения субботний день. Естественно, не каждая суббота будет отведена под диспансеризацию, но все люди будут знать, что в эту конкретную субботу она будет проходить в их поликлинике.

— Удалось ли в прошлом году ликвидировать очередь в детские сады для детей в возрасте от 3 до 7 лет?

— Очередь от 3 до 7 лет в прошлом году была ликвидирована. Но оговорюсь, что у нас еще остались долги перед родителями, особенно в таких районах, как Одинцово, Красногорск и Балашиха. Потому что там было самое большое количество детей, которые должны были пойти в детский садик. Мы построили более 300 садов. В 2016 году мы должны открыть еще 41 и начнем строительство 11 детских садов.

— Как обстоит ситуация с ликвидацией второй смены в школах?

— За последние три года на территории Московской области было построено более 50 школ. Это не решило проблему второй смены, хотя мы успешно двигаемся в этом направлении, несмотря на то, что количество учащихся с каждым годом растет. В первую смену стали учиться на 11 тысяч детей больше, чем год назад. В этом году будет построено более 20 школ. Полностью вторая смена будет ликвидирована к 2021 году.

— В девяти городах Московской области будут открыты реабилитационные центры для детей-инвалидов. По какому принципу отбирали эти населенные пункты?

— Во время поездок Андрея Юрьевича Воробьева в различные муниципальные образования и районы многие родители обращаются с просьбой об открытии реабилитационных центров. И как раз мы выбрали те районы, где сейчас эта проблема стоит наиболее остро.

— В этом году в Московской области появилась новая мера поддержки пенсионеров: можно получить 700 рублей. Кому положена такая выплата?

— 700 рублей — это доплата к пенсии. На нее имеют право одиноко проживающие пенсионеры старше 70 лет, семья пенсионеров, один из которых старше 70 лет, и если доход каждого из них не превышает 16 800 рублей. Каждого, подчеркну, а не совокупный доход. На сегодняшний день большое количество людей обратилось за этой мерой поддержки и получают ее: 70 тысяч человек. Эта мера востребованная.

— Еще одна мера поддержки — это компенсация оплаты капитального ремонта. Расскажите, кто ее может получить, что для этого нужно сделать и сколько человек уже воспользовалось?

— Для этого нужно обратиться точно так же в территориальное управление социальной защиты. Эта мера предоставляется одиноким неработающим пенсионерам от 70 лет, являющимся собственниками квартир, и семьям неработающих пенсионеров в возрасте от 70 лет. Компенсация — 50%, ровно половина. На 100% компенсацию имеют право одинокие неработающие пенсионеры уже от 80 лет, собственники квартир, и точно так же семьи неработающих пенсионеров в возрасте от 80 лет.

— Сколько мер социальной поддержки существует в Подмосковье?

— На сегодняшний день существует более 100 мер соцподдержки, которые оказывает правительство Московской области гражданам, проживающим на территории Московской области.

По информации газеты «Ежедневные новости. Подмосковье.»: http://mosregtoday.ru/soc/zabralova-lyudyam-nuzhny-detskie-sady-shkoly-bolnitsy-shagovoy-dostupnosti/?sphrase_id=92531

Тэги