Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Ногинский район
Официальный сайт Ногинского муниципального района Московской области

+7 (496) 514-16-84, +7 (496) 514-10-15

142400, Московская область, Ногинский район, г. Ногинск, ул. Советская, 42

Порталы Подмосковья

Лихорадка Зика

29 января 2016 Просмотров: 122

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информируем, согласно данных Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с апреля 2015г. в Бразилии, а затем и в других странах Южной Америки отмечается эпидемическое распространение лихорадки Зика.

Наиболее сложная обстановка в Бразилии, где на начало декабря зарегистрировано свыше 497 тыс. случаев. На Американском континенте, кроме Бразилии, случаи заболевания зарегистрированы еще в 9 странах: Колумбия, Сальвадор, Гватемала, Мексика, Панама, Парагвай, Суринам, Гондурас и Венесуэлла. В тихоокеанском регионе: Самоа, Фиджи, Новая Каледония, Соломоновы острова и Вануату. В Африке случаи лихорадки Зика зарегистрированы в Республике Кабо-Верде. Кроме того, в Голландии в 2015г. зарегистрирован 1 завозной случай.

Лихорадка Зика — острая инфекционная болезнь обезьян, вызываемая арбовирусом антигенной группы В. Передается человеку через комаров и характеризуется лихорадкой с доброкачественным течением.

Проявления:  сыпь, возникающая на лице и туловище, а затем распространяющаяся  на другие части тела, конъюнктивит, головная боль, боли в суставах и спине, возможны также ощущение усталости, незначительное повышение температуры, озноб.

Как правило, заболевания протекают в легкой и среднетяжелой клинической форме, длится около недели и заканчиваются выздоровлением. Вместе с тем, на сегодняшний день есть предположения о значительном тератогенном  воздействии. Заражение лихорадкой Зика женщин в первые три — четыре месяца беременности приводит к аномалии развития плода, в том числе к микроцефалии новорожденных.

На территории Российской Федерации отсутствуют условия для формирования местных очагов и реализации механизма передачи инфекции. С другой стороны, степень тяжести клинического течения и осложнения, связанные с нарушением внутриутробного развития плода, требуют проведения своевременной диагностики и принятия профилактических мер.

В связи с возможным выездом граждан за границу, в том числе и в страны, охваченные эпидемиологическим процессом, не исключается возможность завоза инфекции на территорию Российской Федерации. 

По информации: Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области  в Ногинском районе, городах Балашиха, Реутов, Черноголовка, Электросталь

Тэги