Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Ногинский район
Официальный сайт Ногинского муниципального района Московской области

+7 (496) 514-16-84, +7 (496) 514-10-15

142400, Московская область, Ногинский район, г. Ногинск, ул. Советская, 42

Порталы Подмосковья

Итоги 1 смены летней оздоровительной кампании 2018 года

27 июня 2018 Просмотров: 136

В июне многие школьники нашего района провели время в детских оздоровительных учреждениях, вернулись домой  оздоровившимися, набравшимися новых впечатлений и сил.

В Ногинском районе ещё весной перед исполнительными органами власти, управлением образования, организаторами летнего отдыха детей были поставлены задачи по созданию оптимальных условий в лагерях, а это безопасность, правильно организованные режимные моменты: режим отдыха, физических нагрузок, сна, рациональное и сбалансированное питание, ежедневные прогулки, закаливание, занятия по интересам.

             Конкретные задачи имелись и у санитарной службы, в т.ч. обеспечение мониторинга проведения летней оздоровительной кампании, проведение контрольно-надзорных мероприятий за соблюдением санитарно — эпидемиологических требований в организациях отдыха и оздоровления детей независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности.     

          В  Ногинском районе в 1 смену летнего  сезона 2018 года   работали оздоровительные лагеря с дневным пребыванием детей на базе 20 общеобразовательных школ, 2-х школ-интернатов, 2-х начальных школ-детских садов и 3-х учреждений дополнительного образования детей — детско-юношеская спортивная школа г. Ногинска, детско-юношеская  спортивная школа «Дзюдо»  и «Центр детско-юношеский» г. Электроугли. В городских лагерях за смену оздоровлено 1845 детей и подростков.

           Кроме того,  в городе Ногинске функционировал лагерь труда и отдыха с дневным пребыванием детей «Подросток» на базе МУ «МЦ «Юность», где оздоровлено 40 подростков.

Работа городских лагерей и лагеря труда и отдыха  проведена в 1 смену с 31.05.2018г. до 29.06.2018 г. Лагеря в основной массе работали полный рабочий день с 8.30 до 18.00 с организацией дневного сна детей.              

          Как и ежегодно, летом осуществляет деятельность  загородный   ДОЛ «Мир» ООО «ОК «Мир» Работает он  в 4 смены (940 чел.). В 1 смену уже отдохнуло 220 детей. С 24.06.2018г  в лагере открыта  2 смена.

Для нас, работников государственной санитарно — эпидемической службы, лето –  самая  хлопотная пора. Как в Российской Федерации, так и в Московской области лето отмечается рост заболеваемости кишечными инфекциями, характерными для теплого периода — острые кишечные инфекции, случаи  иерсиниоза, энтеро- ,  рота — и норовирусная инфекция.

          В 2018 году, как и в 2017году,  организовано обследование сотрудников пищеблоков перед приёмом на работу в летние оздоровительные учреждения с целью  выявления носителей возбудителей острых кишечных инфекций вирусной этиологии (норовирусы, ротавирусы, энтеровирусы  и  астровирусы),  проведена  вакцинация сотрудников  против шигеллёза.

           Серьёзные меры приняты по профилактике заболеваемостью корью в лагерях.  Для работы в лагеря сотрудники  в возрасте до 55 лет включительно допускались только привитые от этого заболевания.

В картах детей также были отметки о проведённых против кори прививках.

В связи с активизацией клещей весной и летом  этого года,  перед началом летней кампании на территориях лагерей проведены акарицидные обработки с последующей проверкой эффективности этих обработок, клещей не обнаружено.

Укусов клещей за 1 смену  оздоровительного сезона  на территориях лагерей не зарегистрировано.

Летом лучше других работали  детские оздоровительные лагеря в школах города Ногинска  — №№ 1,  4,  5,  9,   а также лагеря, размещённые в школах района, №20 п. Зелёный, № 23 п. Обухово, №№ 30 и 33, детско-юношеской спортивной школы «Лидер»  г. Электроугли, и № 45 д. Ямкино.

В ходе работы оздоровительных учреждений проверены лагеря на базе школ №№ 1, 4, 9, 10, 14, 17, 24,34, 45, 83 и организаторы питания,  проверены продуктовые базы ООО «Экопродукт» и ООО «КП «Экопродукт» и организация питания в лагерях школы №2  и  Ногинской коррекционной школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

Загородный лагерь «Мир» ООО «ОК «Мир» проверен  дважды – перед началом работы в рамках проверки исполнения предписания и во время 1 смены.

Около 70%  проверок  проведено с отбором проб питьевой воды, готовых блюд, пищевых продуктов,  смывов с объектов внешней среды, почвы.  

В районе в течение всего летнего периода 2018г. будут  работать учреждения для отдыха и досуга  детей, размещённые  на территориях домов отдыха.   В  июне  в ОАО «Дружба» д. Громково уже отдохнуло 139 детей  из лагерей  г. Москвы ООО —  «Кемпиус» (99 чел.)  и «Дорога добра» ИП «Синицына» (40чел.).

В июле планируется организация  выездного лагеря г. Москвы на базе ООО «Санаторий «Подмосковные берёзки».

Во 2 смену городские лагеря не работают, продолжат работать загородный лагерь «Мир» ООО «ОК «Мир» и лагеря на базе  ОАО «Дружба» д. Громково.

Кроме того,  с  03.07.2018г.  до   13.07.2018г.  планирует работу стационарный палаточный лагерь «Шерна» Ногинской городской  станции юных туристов, который примет  105  подростков.

Оздоровление, как активная форма формирования здоровья детей, является обязательным направлением деятельности учреждений детского отдыха любого типа, в т.ч. и на базе городских образовательных учреждений.

Целью оздоровления является восстановление, расширение адаптационных возможностей организма ребёнка, повышение его устойчивости к воздействию многообразных неблагоприятных факторов.

Оздоровительная деятельность включает в себя:

—  создание условий для охраны и укрепления здоровья детей;

— профилактику заболеваний и санитарно-гигиеническое обеспечение детей;

—  соблюдение рационального распорядка дня, в т.ч. правильное соотношение физических нагрузок, труда и отдыха. 

Особое место в деле оздоровления занимает правильное сбалансированное питание. В наших лагерях действует 7-10-21 дневное меню, согласованное с  Роспотребнадзором.                                                                                                                                                                                                                                                                            

 Основным ориентиром оздоровительной работы среди детей в лагерях является положительная динамика «выраженного оздоровительного эффекта». которая оценивается медработниками лагерей. Отрадно, что за 1 смену  летнего сезона не зарегистрированы случаи соматических и массовых инфекционных заболеваний, случаев травматизма. 

Только совместными усилиями всех заинтересованных служб можно обеспечить безопасное и эффективное пребывание детей в детских оздоровительных лагерях.

 Тогда дети будут здоровы, а родители спокойны за них!