Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Ногинский район
Официальный сайт Ногинского муниципального района Московской области

+7 (496) 514-16-84, +7 (496) 514-10-15

142400, Московская область, Ногинский район, г. Ногинск, ул. Советская, 42

Порталы Подмосковья

История в… автомобилях

6 апреля 2016 Просмотров: 149

Выставка

В одном из выставочных павильонов «Крокус Экспо» состоялась очередная грандиозная выставка – «Моторы войны».

В экспозиции было представлено более ста экземпляров техники производства СССР, Германии, США, Англии, Франции, Канады, Италии и Японии. Каждый экспонат прошёл сложнейшую реставрацию и аутентичен до самых мельчайших деталей.

 Экспозиция выставки, объединяющая экземпляры из собраний коллекционеров, государственных и частных музеев, большей частью недоступных для обозрения, организована  таким образом, чтобы максимально полно представить технический потенциал всех воюющих сторон Второй мировой
войны.

В открытии выставки участвовали внуки легендарных советских военачальников, в том числе Константин Рокоссовский, Александр Тимошенко и другие. 

Для всех любителей истории техники подобные выставки – это уникальный шанс увидеть знаменитые машины «вживую».  Настоящими «звёздами» стали два автомобиля  ГАЗ М–1 с подтверждённой историей.

Первый из них принадлежал советскому военачальнику Ивану Коневу, который  решил передать эту машину на завод ГАЗ. Впоследствии её восстановил коллекционер Евгений Шаманский. Вторая «Эмка» принадлежала маршалу Победы Георгию Жукову.

Этот автомобиль долгое время находился в запасном штабе командования в Самаре (бывший Куйбышев) и был представлен на выставке Самарским музеем военной техники.

Не меньший ажиотаж вызвала знаменитая «катюша», которая была установлена на шасси американского автомобиля «Студебеккер», поставлявшегося в годы войны по договору ленд-лиза.  Теперь «катюша» на ходу и в полной боевой готовности.

Часть экспонируемой техники приехала в «Крокус Экспо» из всеми известного Военно-технического музея, расположенного в селе Ивановском Ногинского района.

 Его основатель  и руководитель Вячеслав Фомичёв (на снимке) прокомментировал эту выставку  так:

– В экспозиции представлено около 100 уникальных экземпляров различной военной техники стран – участниц Второй мировой войны.

На данной выставке музей представляет свою коллекцию не первый год. Планируем проводить здесь выставку каждый год. В этом году с организацией нам помогла область. Это позволило пригласить участников из разных регионов.

От лица всех организаторов выставки хочу сказать огромное спасибо губернатору области Андрею Юрьевичу Воробьёву и областному правительству. Наш музей выставляет коллекцию более чем из двадцати автомобилей. Отмечу, что вся техника на ходу.

По сути здесь выставлена уникальная коллекция – многие автомобили сохранились или в единственном или в считаных экземплярах. И здорово, что почти всю технику можно рассмотреть и потрогать руками.

Мы в музее тоже придерживаемся этого принципа. Если техника на ходу, то она не должна стоять, как макет. У нас есть плановые мероприятия, в которых участвует наша техника из музея.

Например, различные военные реконструкции и праздник Победы в Ногинске, когда наша техника участвует в городском параде. Экспозиция музея и регулярные реконструкции привлекают тысячи людей, преимущественно молодёжь. И это хорошо, это урок наглядной истории.

Так, символом музея стала «летающая тарелка» – дисковидный летательный аппарат «ЭКИП». В музей «летающая тарелка» попала из Саратовского авиационного завода благодаря неравнодушному  правительству Московской области. Нам удалось практически из металлолома забрать этот аппарат.

А ведь в советское время над «ЭКИПом» трудилось 47 заводов и более десяти  научно-исследовательских институтов!  Подростки с удовольствием осматривают машины как военные, так и гражданские, им интересна эта техника: посмотреть, потрогать, покрутить, покататься.

В этом году  планируем провести два крупных мероприятия на Волхонке – летом и осенью. 

В перспективе планируется увеличение территории музея и  строительство двух новых выставочных павильонов. 

Надо понимать, что техника в нашей экспозиции – это техника целого клуба энтузиастов, которые доверяют свои машины мне и коллективу музея. Опять же каждый коллекционер в душе всё равно мечтает, чтобы его коллекцию увидели, и мы предоставляем эту возможность.

Сейчас мы договариваемся о передаче одной из самых крупных коллекций автомобилей представительского класса ЗИС-ЗИЛ. Так что приглашаю всех в наш музей в Ивановском –  будет интересно!

Один из организаторов выставки «Моторы войны»  Вячеслав Лен,  автореставратор с мировым именем, рассказал:

– Моя уникальная коллекция техники находится в нескольких музеях, но самое комфортное место –

Военно-технический музей в Ивановском. Здесь техника не только хранится – она с любовью содержится. Вячеслав Васильевич Фомичёв со сподвижниками собрали невероятную коллекцию военной и гражданской техники.

Хотелось бы, чтобы в России было больше именно таких людей – организующих музеи для всех, а не таких, что хвастаются приобретёнными дворцами в Англии.

 Я знаю, как музей борется за каждый редкий экземпляр техники, чтобы выставить его именно у себя. Считаю: и музей, и проводимые им мероприятия – важная часть патриотического воспитания молодого поколения.

Отмечу, что я, житель Звенигорода, каждое 9 мая по приглашению Вячеслава Васильевича приезжаю со своей техникой на парад в Ногинск. В каком ещё городе можно увидеть настоящий танк Т-34! 

Выставка «Моторы войны» проходила всего три дня, но за это короткое время была предоставлена уникальная возможность тысячам людей прикоснуться к живой  истории. 

Юрий МАРТОВ. Фото Юрия ЛАСТОВА

По информации: www.volhonka-press.ru

Тэги