Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Ногинский район
Официальный сайт Ногинского муниципального района Московской области

+7 (496) 514-16-84, +7 (496) 514-10-15

142400, Московская область, Ногинский район, г. Ногинск, ул. Советская, 42

Порталы Подмосковья

Грипп и ОРВИ в Ногинском районе: каков уровень заболеваемости и как защититься

17 января 2017 Просмотров: 164

Ежегодно с наступлением осенне-зимнего сезона к нам приходит эпидемия гриппа и ОРВИ. Для контроля за эпидемической ситуацией и своевременного выявления этих заболеваний соответствующими службами проводится ежедневный мониторинг учёта заболеваемости.

 

В Подмосковье порог превышен

В Московской области в конце декабря 2016 года уровень заболеваемости населения ОРВИ и гриппом превысил эпидпорог на 73,81 %. По совокупному населению превышение пороговых уровней заболеваемости зарегистрировано в 36 муниципальных образованиях региона, из них наиболее высокое превышение в Солнечногорском, Истринском, Дмитровском, Павло-Посадском, Зарайском, Красногорском районах и г.о. Жуковском.

По данным ТОУ Роспостребнадзора по Московской области в Ногинском районе, городах Балашиха, Железнодорожный, Реутов, Черноголовка, Электросталь, на конец декабря прошлого года в Ногинском районе значение показателя заболеваемости гриппом и ОРВИ равнялся 132, 2 на 10 тысяч населения. По состоянию на последнюю неделю декабря зарегистрировано 3096 случаев заболеваемости ОРВИ, а в праздничные дни нового 2017 года было 657 обращений от населения в лечебные учреждения в связи с заболеванием.

Неотъемлемой частью профилактических мероприятий, проводимых в нашем районе, является ежегодная вакцинация от гриппа. В этот раз прививочная кампания стартовала с 1 сентября и продолжалась всю осень. От гриппа в Ногинском районе было привито 79 452 человека, в том числе 24 214 детей, таким образом, вакцинация охватила около 37 % от совокупного населения района.

Как уберечься от гриппа

Какие рекомендации по профилактике заболевания гриппом даёт нам ВОЗ? Это, как ни странно, частое мытьё рук и обработка их дезинфицирующими растворами, а также ношение масок, особенно при посещении многолюдных мест, и по возможности, в период повышенной заболеваемости, избегания мест скопления людей.

К сожалению, стопроцентного заслона от него не существует, но есть способы, как защититься от гриппа и простуды хотя бы отчасти. Вирус гриппа не стойкий во внешней среде. Солнечный свет, высокая температура, кварцевание, проветривание помещений, дезинфекционные средства быстро изгоняют вирус. Но рядом всё же остаются кашляющие и чихающие товарищи, которые и заражают окружающих. Какие шаги можно предпринять в период эпидемии? Наряду с медицинскими препаратами и витаминными комплексами, поддерживающими наш иммунитет, существует масса народных средств, помогающих бороться с простудой и гриппом.

 

Соки, травы и чеснок

 – Чтобы не заразиться в общественном транспорте или других многолюдных местах перед выходом из дома закапайте в нос слабый раствор лука либо чеснока или смажьте в ноздрях оксолиновой мазью.

– Если на носовой платок капнуть пару капель одного из ароматических масел, как, например, эвкалипта, розмарина, пихты, лаванды, лимона, чабреца, мяты и периодически подносить его к носу, это тоже станет заслоном инфекции.

– Во время эпидемии старайтесь пить большее количество натуральных соков, но не покупных, а домашних, свежевыжатых. Подойдут и фруктовые, и овощные соки.

– Зеленый чай и другие чаи собственного приготовления из мяты, зверобоя, бессмертника, календулы, ромашки, девясила, татарника, аира, гравилата городского, сельдерея, шиповника и спорыша также помогут противостоять вирусу гриппа. Для настоя смешиваются 3-4 составляющих. Две столовые ложки лекарственного сырья залейте 400 мл кипятка, подержите 15 минут на водяной бане, затем остудите и вместе с ломтиком лимона выпивайте весь объем в течение 1 дня.

– В период возникновения эпидемии гриппа и простуды все вспоминают про чеснок: можно как добавлять его в блюда, так и просто вдыхать его эфирные масла, заложив разрезанный зубчик в платок. Для профилактики простудных заболеваний и гриппа возьмите 5 долек чеснока, измельчите в блендере, добавьте 200 мл сухого вина или кагора и оставьте настаиваться на 3 часа. Принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в день в период эпидемии гриппа и ОРВИ.

– прием по 20 капель настойки заманихи, золотого корня, пантокрина, эхинацеи, элеутерококка, и питьё по 100 мл чайного гриба трижды в день помогут укрепить иммунитет. Настой лаврового листа – известное средство для укрепления иммунитета. Возьмите 15 сухих лавровых листиков, залейте их 1,5 стакана кипятка, подержите на слабом огне 5 минут и дайте настояться 3-4 часа. Пейте по столовой ложке в течение дня. Если вам лень возиться с отваром, просто добавляйте лавровый лист во все горячие блюда.

– Для поддержания здоровья употребляйте в пищу мёд, морковь, лимоны, грецкие орехи, грейпфруты, фисташки, черную смородину, облепиху, укроп, петрушку, бруснику и клюкву.

По информации газеты «Богородские Вести»

Тэги