Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Ногинский район
Официальный сайт Ногинского муниципального района Московской области

+7 (496) 514-16-84, +7 (496) 514-10-15

142400, Московская область, Ногинский район, г. Ногинск, ул. Советская, 42

Порталы Подмосковья

Главное – работа одной командой

13 августа 2015 Просмотров: 165

Завершил  работу Международный молодёжный лагерь юных спасателей USAR–2015, который проходил в нашем районе на базе Ногинского спасательного центра МЧС России. 

Юноши и девушки из десяти стран: Азербайджана, Белоруссии, Великобритании, Венгрии, Германии, Исландии, Турции, Киргизии, Сербии и России – с помощью опытных инструкторов-спасателей постигали тонкости профессии и учились командной работе.

Практические занятия проходили в смешанных международных группах – «платунах». В каждый «платун» вошли по несколько представителей из различных стран-участниц лагеря.

Каждый день занятия длились больше шести часов. На рабочей площадке инструктор объяснял задание и помогал с помощью волонтёра-переводчика разрешить поставленную задачу, объяснял, как пользоваться оборудованием, если у юных спасателей не было необходимого опыта. 

Ребята учились оказанию первой помощи, спасению с высотных зданий и сооружений, работе в завалах и ограниченных пространствах, перемещению тяжёлых грузов и предметов, спасению на водных объектах, разбору и резке металлических, деревянных и каменных конструкций и многое другое.

В лагере были языковые семинары, тренинги по командо-образованию и укреплению межнационального понимания, дискуссии на тему развития добровольчества в ЧС, а также соревнования, конкурсы, насыщенная досуговая и культурная программа, спортивные игры, дискотеки и экскурсии.

В последний день первым этапом выступления стала показательная отработка чрезвычайных происшествий сотрудниками чрезвычайного ведомства, где продемонстрировали возможности пожарно-спасательные формирования Мособлпожспаса, Главного управления МЧС России по Московской области, Центрального регионального поисково-спасательного отряда, Ногинского спасательного центра и авиации МЧС России. По «легенде» учений – произошло падение метеорита, которое вызвало ряд катастроф.

В их ликвидации участвовали более 150 профессиональных спасателей и более 80 единиц техники. А вот во втором этапе участвовали юные спасатели. Каждая команда на разных площадках должна была провести спасательные работы.

Например, спасти человека из завала или организовать переправу через водное пространство.  
Успешного выполнения заданий командам пожелали  заместитель главы МЧС России Владимир Степанов, генеральный секретарь Международной организации гражданской обороны (МОГО) Владимир Кувшинов и председатель исполкома Российского союза спасателей Сергей Щетинин.

Чтобы успешно выполнить задания,  ребятам пришлось применить все полученные знания, а главное – работать одной командой. И они достойно справились.

9 августа на торжественной церемонии закрытия состоялось награждение участников USAR–2015. Директор лагеря USAR–2015 Надежда Ершова приветствовала участников слёта, гостей, волонтёров и добровольцев, поблагодарила организатора лагеря – Общероссийскую общественную организацию «Российский союз спасателей» (РОССОЮЗСПАС) и тех, кто оказал содействие – МЧС России, Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь) и Общественную палату Российской Федерации.

Для награждения сертификатами и медалями на сцену плаца были приглашены руководители делегаций: Махбуба Мустафаева (Азербайджан), Виталий Рябцев (Беларусь), Элен Мур (Великобритания и Исландия), Инго Хенке (Германия), Антон Янин (Россия), Иван Епишенков (Россия), Наталья Смирнова (Россия), Борис Бугаенко (Россия), Михаил Шутов (Сербия); тренеры команд: Зиявдин Никомагомедов (Россия), Гизелла Бриджет (Германия), Сергей Кудашов (Россия).

За активное участие в мероприятиях Международного лагеря по подготовке молодёжи к действиям в экстремальных и чрезвычайных ситуациях Почётной грамотой Российского союза спасателей награждены волонтёры и добровольцы: Анна Гладких, Каринэ Джонджоян, Алёна Касимова, Полина Ким, Евгения Красильникова, Наталья Кротова, Антон Лагута, Анастасия Малашенкова, Константин Мармылев, Владимир Пахомов, Мария Рогова, Ирина Рябова, Лиана Симонайтите, Валентина Старченко, Гульнара Черныш.

В работу лагеря неоценимый вклад внесла команда переводчиков: Екатерина Маркина, Татьяна Назарова, Эльвира Рзаева. 

За огромную роль в подготовке учебных мест, обеспечение быта участников лагеря награждены и курсанты клуба спасателей «Восток» – Ногинского районного отделения Россоюспаса: Мария Назарова, Елена Геворкян, Анастасия Мартынец, Артём Кожевин, Роман Головкин, Иван Выставкин, Денис Косов, Николай Зиновьев, Руслан Гордеев, Михаил Куренков, Кирилл Павлинов, Дмитрий Голубев, Роман Овчинников.

– Это уже третий лагерь USAR. До этого года он проводился в Германии. В этом году Россия взяла на себя ответственную роль организатора слёта. Я думаю, ребятам очень понравилась программа. Они получили массу знаний, и, делясь со мной впечатлениями, подчёркивали, что российский USAR ничуть не уступает своему собрату в Германии.

На будущий год мы с коллегами будем определять страну, которая приютит смену лагеря, но Россия уже готова сделать это снова, – сказал председатель исполкома Российского Союза спасателей Сергей Щетинин.

По информации: www.volhonka-press.ru

Тэги