Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Ногинский район
Официальный сайт Ногинского муниципального района Московской области

+7 (496) 514-16-84, +7 (496) 514-10-15

142400, Московская область, Ногинский район, г. Ногинск, ул. Советская, 42

Порталы Подмосковья

Если у Вас есть задолженности по коммунальным платежам

26 октября 2017 Просмотров: 142

В связи с возникающими вопросами о задолженности по коммунальным платежам, разъясняю:

Законодательством предусмотрена обязанность собственника вносить плату за предоставленные ему коммунальные услуги, которая включает в себя  плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами.

Оплата должна быть произведена ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье.

Согласно п. 1 ст. 158 ЖК РФ собственник квартиры в многоквартирном доме обязан участвовать в расходах на содержание общего имущества соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт указанного жилого помещения.

Кроме собственника жилого помещения, ответственность с момента заключения договора социального найма так же лежит и на нанимателе жилого помещения.

Ответственность за неоплату коммунальных услуг предусмотрена постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011. Согласно п. 158 потребитель несет установленную законодательством Российской Федерации гражданско-правовую ответственность за невнесение или несвоевременное внесение платы за коммунальные услуги.

Коммунальные службы и организации, осуществляющие водоснабжение, вправе ввести ограничение потребления ресурсов, если имеет место нарушение обязательства по оплате (электрическая энергия — при нарушении обязательств по оплате электрической энергии (мощности), если это привело к образованию задолженности потребителя перед гарантирующим поставщиком в размере, соответствующем денежным обязательствам потребителя за два расчетных периода, водоснабжение — прекратить или ограничить водоснабжение при наличии у абонента задолженности по оплате за два расчетных периода, установленных этим договором, и более).

Долг за потребленные коммунальные услуги может быть взыскан через суд. Суд, на основании представленных взыскателем документов (договора на снабжение, расчета долга) выносит судебный приказ. Получив судебный приказ на руки через 10 дней, коммунальная организация может сразу обращаться в службу судебных приставов за взысканием задолженности.

Во избежание указанных выше проблем, необходимо своевременно производить оплату коммунальных услуг.