Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Ногинский район
Официальный сайт Ногинского муниципального района Московской области

+7 (496) 514-16-84, +7 (496) 514-10-15

142400, Московская область, Ногинский район, г. Ногинск, ул. Советская, 42

Порталы Подмосковья

Единый платежный документ для жителей Ногинского района

9 августа 2017 Просмотров: 303

Управление «Ногинск»  ООО «МосОблЕИРЦ»  с августа  2017 года переходит на формат Единого платежного документа (ЕПД), утвержденный постановлением Правительства Московской области от 20.09.2016 № 679/30 и разработанный в целях унифицированного, удобного и понятного способа информирования жителей о начислениях по жилищно-коммунальным услугам.

Подробную информацию по формированию и заполнению платежного документа можно посмотреть на сайтах администрации Ногинского муниципального района, управляющих компаний, а также на сайте ООО «МосОблЕИРЦ» в разделах «Единый платежный документ» и «Новости». Кроме того, специалистами расчетного центра разработана инструкция «Как читать ЕПД», ознакомиться с которой можно по данной ссылке:  http://мособлеирц.рф/upload/2017/МосОблЕИРЦ%20-%20ЕПД.pdf

В  расчетной части нового ЕПД текущие начисления, произведенные оплаты и перерасчеты размещены в одной таблице. Расшифровка начислений дана в разрезе каждой услуги, а не с разбивкой на поставщиков. В верхней части ЕПД указана информация для банков и касс, отражены реквизиты управляющей компании — исполнителя коммунальных услуг. В таблице расчетов содержится 9 граф:

В графе 1 перечислены виды услуг, предоставляемые управляющей и ресурсоснабжающей компаниями (водоотведение, отопление, обслуживание лестничных клеток и придомовой территории, лифтов и т.д.).

Графа 2 отражает объем потребленной услуги.

Графа 3 содержит единицы измерения (кВт*ч, куб.м., Гкалл и тд.)

Графа 4 содержит тарифы (утверждаются Комитетом по ценам и тарифам Московской области и администрациями муниципальных районов).

Графа 5 отражает сумму, начисленную за предоставленные жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в текущем месяце.

Графа 6 содержит данные о перерасчетах и доначислениях за потребленные ЖКУ. Например, гражданин не передал показания приборов учета электроэнергии и воды. В таком случае каждый месяц в течение полугода ему будет начисляться плата, исходя из среднего объема потребления услуги по показаниям приборов учета за три месяца. Начиная с седьмого месяца плата будет начисляться исходя из нормативов потребления и тарифов. Если затем гражданин передал показания приборов учета за прошлый период, графа 6 ЕПД отразит соответствующие изменения. Как правило, суммы к оплате существенно уменьшаются, если расчеты делаются на сновании показаний счетчиков, а не по нормативам и тарифам.

Любые доначисления или перерасчеты за недопоставку какой-либо услуги (например, необходимо оплатить уборку подъездов за предыдущий месяц, плата за которую не была включена в ЕПД) делаются на основании письменных указаний управляющей компании.

В графе 7 «Задолженность/Переплата (-) на начало периода» видно состояние оплаты каждой услуги. Если есть переплата, то сумма по ней будет обозначена знаком «-». В следующем месяце стоимость данной услуги будет уменьшена на сумму переплаты, и так до того момента, когда переплата станет равна нулю.

          Графа 8 отражает сумму, которую плательщик внес за оплату ЖКУ в предыдущем месяце (независимо от того, какой период оплачен).

          Графа 9 отражает сумму, подлежащую к оплате за текущий период, с учетом произведенных перерасчетов и доначислений по статьям услуг и произведенной оплаты.

            Управление «Ногинск»  МосОблЕИРЦ напоминает, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится:

— на основании платежных документов, представленных не позднее 1 числа месяца, следующего за истекшим месяцем;

— ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов ТСЖ, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива.

            В соответствии с Жилищным кодексом РФ  лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за ЖКУ, обязаны уплатить пени в размере 1/300 или 1/130 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, в зависимости от срока просрочки. При отсутствии задолженностей и/или пени за просрочку платежей на начало периода, при своевременной передаче показаний приборов учета, своевременной и полной оплате ЖКУ суммы в платежном документе соответствуют балансу «сколько потребил – столько оплатил».

          «Важно соблюдать сроки оплаты жилищно-коммунальных услуг  и сроки передачи показаний приборов учета. Передавать показания можно и дистанционным способом на сайте МосОблЕИРЦ, – уточняет начальник ТУ «Ногинск» Светлана Попкова. — При своевременной оплате ЖКУ платеж отражается в текущем периоде и не переносится на следующий месяц».

Служба корпоративных коммуникаций ООО « МосОблЕИРЦ»

Тэги