Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Ногинский район
Официальный сайт Ногинского муниципального района Московской области

+7 (496) 514-16-84, +7 (496) 514-10-15

142400, Московская область, Ногинский район, г. Ногинск, ул. Советская, 42

Порталы Подмосковья

Действовали слаженно и чётко

6 апреля 2016 Просмотров: 100

Учения. К паводкам и лесным пожарам готовы

Масштабная проверка готовности системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Московской области к реагированию на паводки и лесные пожары началась 28 марта, а завершилась вечером следующего дня. 

Проходила она в рамках выполнения поручений Совета Безопасности России «О дополнительных мерах по повышению пожарной безопасности в пожароопасный период и снижению рисков возникновения чрезвычайных ситуаций в паводкоопасный период на территории Российской Федерации».

Рабочую группу возглавил статс-секретарь – заместитель министра МЧС России Владимир Артамонов, а начался комплекс мероприятий с установочного совещания под руководством заместителя председателя правительства Московской области Дмитрия Пестова. 

Напрямую и в режиме видеоконференцсвязи задачи получили представители руководства всех муниципальных образований региона.

О начале тренировки объявил начальник Главного управления МЧС России по Московской области генерал-майор внутренней службы Сергей Полетыкин.

– Главная цель тренировки – проверить готовность органов управления сил и средств Московской областной подсистемы РСЧС реагировать на последствия, вызванные паводками и пожароопасным периодом, и минимизировать их.

Мы должны быть готовы к любым рискам, способны реагировать на любую чрезвычайную ситуацию, – подчеркнул он.

По легенде совместной штабной тренировки, которая проходила в Ногинском спасательном центре МЧС России, при патрулировании с вертолёта был обнаружен очаг возгорания сухой травы на большой площади и в труднодоступном месте.

Огонь перекинулся на лесной массив, пожар (низовой перешёл в верховой) быстро распространялся в сторону населённого пункта, расположенного во Владимирской области.

Для его тушения необходимо было задействовать все имеющиеся силы и средства. Провели опашку границ населённого пункта, проложили минерализованную полосу, развернули рабочие ручные пожарные стволы, затем (прибыли два пожарно-спасательных эшелона) –
магистральные рукавные линии с установкой четырёх- и трёхходовых разветвлений…

Ввели режим ЧС муниципального характера… Силами пожарно-спасательных гарнизонов Московской и Владимирской областей пожар ликвидировали.

В масштабной тренировке были задействованы силы и средства Ногинского спасательного центра МЧС России, ГАУ МО «Центрлесхоз», вертолёты Ми–8 (с авиадесантной спасательной группой) и Бо–105 Жуковского авиационно-спасательного центра МЧС России, ФГКУ «20 ОФПС по Московской области», добровольная пожарная команда «Восток» Ногинского района, экипажи ГИБДД, скорой помощи и другие. 

Учениям дана высокая оценка.

– Сегодня мы проверили готовность и слаженность работы всех сил и средств Московской области, которые будут задействованы в случае необходимости в пожароопасный период, – сказал Владимир Артамонов.

– Были отработаны все составляющие, связанные с тушением природных пожаров. На мой взгляд, степень готовности Московской области очень хорошая. Все силы и средства продемонстрировали слаженную работу.

Дмитрий Пестов особое внимание обратил на раннее выявление очагов возгораний с  использованием патрулирования. Система–112, развёрнутая в Подмосковье, несомненно, будет способствовать быстрому реагированию и ликвидации пожаров.

Для проведения демонстрационного тактико-спасательного учения было привлечено около 1400 человек личного состава и около 400 единиц техники.

В настоящее время в лесах Подмосковья налажена четырёхуровневая система мониторинга пожароопасной обстановки, в которую входят наземное патрулирование, видеонаблюдение (охвачено 75% лесного фонда), авиапатрулирование, использование инновационных технологий в области космического мониторинга. К паводковому и пожароопасному периоду подготовились во всеоружии. 

Владимир Артамонов, Дмитрий Пестов и начальник ГКУ МО «Мособлпожспас» Геннадий Пестов побывали в Ногинском территориальном управлении Мособлпожспаса.

Глава Ногинского района Вадим Рейтер и начальник Территориального управления Игорь Томчук показали помещения недавно построенного здания поисково-спасательного отряда № 8 и пожарно-спасательного поста ПЧ–242 с современным оборудованием, познакомили с бытом пожарных и спасателей.

Была проверена работоспособность спасательной техники и оборудования. Также состоялась беседа с добровольцами Ногинского отделения РОССОЮЗСПАСа «Восток», о большой помощи которых рассказал заместитель главы администрации района Валерий Виноградов. 

Игорь Томчук доложил о выполнении программы совершенствования противопожарной защиты Ногинского района, об окончании строительства четырёх новых пожарных депо, организации работ по подготовке открытия пожарного депо. 

Владимир Артамонов отметил колоссальный объём работы, выполненной в нашем районе по обновлению зданий пожарных депо, а Дмитрий Пестов подчеркнул, что это  пилотный проект, и предложил распространить наш передовой опыт на другие регионы России.

На верхнем снимке: слева направо: начальник ГУ МЧС России по МО Сергей Полетыкин, замминистра ЖКХ области Владимир Мельник, глава Ногинского района Вадим Рейтер, статс-секретарь, заместитель министра Владимир Артамонов, заместитель председателя правительства МО Дмитрий Пестов, начальник Управления инспектирования МЧС России Ришат Нуртдинов.

На снимках: идут масштабные учения.

Виктор ПОЛЕЖАЕВ, эксперт Ногинского ТУ Мособлпожспаса. Фото Анатолия СИНЯКОВА

По информации: www.volhonka-press.ru

Тэги