Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Ногинский район
Официальный сайт Ногинского муниципального района Московской области

+7 (496) 514-16-84, +7 (496) 514-10-15

142400, Московская область, Ногинский район, г. Ногинск, ул. Советская, 42

Порталы Подмосковья

Будьте внимательны, не оставляйте детей без присмотра возле водоёмов!

24 марта 2015 Просмотров: 98

Помните, ВЕСНА – это не только радость от тёплых лучей солнца но и опасность которая таится в тонком, хрупком и непрочном льду!

Одна из природных опасностей, подстерегающих человека, — тонкий лед. Лед подводит нас чаще всего осенью и весной.
Структура, прочность и толщина льда изменяются на протяжении поздней осени, зимы и ранней весны. Осенний становится прочным только после того, как установятся непрерывные морозные дни, но даже при кратковременной оттепели он теряет это качество, появляется рыхлость. Зимний лед прочен, обладает большой грузоподъемностью. Весной ледяной покров под воздействием солнца и талой воды становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет еще достаточную толщину. Усиливающееся течение «подтачивает» его снизу, и передвигаться по тонкому льду надо с максимальной осторожностью
Как же определить, когда по льду можно ходить совершенно спокойно, без опасности провалиться?
Безопасный переход возможен при толщине льда в 7 см и более. Его прочность можно проверить ударами пешни (или палки), но ни в коем случае ногой (можно сразу провалиться). Если после двух-трех ударов пешни вода не показалась, лед достаточно крепок. Если же вдруг начала появляться влага, надо немедленно поворачивать к берегу, но не торопиться и стараться идти, не отрывая ступни ото льда (скользящим шагом).
При движении ударяют пешнёй впереди и по обе стороны от себя по несколько раз в одно и то же место.
Переходить и переезжать замерзший водоем разрешается только после того, как местными органами власти будут оборудованы ледовые переправы и установлен режим работы.
При переходе водоема, на котором нет ледовых переправ, надо быть внимательным и осторожным. Обходить опасные места – площадки, покрытые толстым слоем снега, чистые прогалины на снежном покрове, темные пятна, предупреждающие о непрочности льда. Избегать мест с вмерзшими в лед камышами, водорослями или какими-то предметами. Нельзя переправляться около промоин и выхода грунтовых вод. Надо держаться подальше от площадок для выколки льда.
Безопасней всего переходить водоем по прозрачному льду, имеющему зеленоватый или синеватый оттенок, придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне (если на ней не выступила вода). Пешеходную переправу лучше осуществлять группой, соблюдая дистанцию друг от друга 5-6 метров.
При переходе замерзших водоемов на лыжах рекомендуется предварительно расстегнуть крепления, высвободить кисти рук от петлей лыжных палок, снять с одного плеча лямку рюкзака. Эти приготовления обеспечивают свободу движений в случае неожиданного провала под лед.

Тэги