Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Ногинский район
Официальный сайт Ногинского муниципального района Московской области

+7 (496) 514-16-84, +7 (496) 514-10-15

142400, Московская область, Ногинский район, г. Ногинск, ул. Советская, 42

Порталы Подмосковья

8 июня в Николо-Берлюковском монастыре состоялась торжественная церемония открытия и освящения памятника великому князю Сергею Александровичу

8 июня 2017 Просмотров: 441

 8 июня в Николо-Берлюковском мужском монастыре Московской епархии на Романовской Аллее Славы состоялась торжественная церемония открытия и освящения памятника великому князю Сергею Александровичу.
Великий князь Сергей Александрович Романов погиб в феврале 1905 года в 65 шагах от Никольской башни — его карета была взорвана бомбой, брошенной террористом Иваном Каляевым. Как отмечают историки, это первое убийство, совершенное в Кремле, стало предзнаменованием грядущей гражданской войны и революционных событий.
Останки Великого князя с воинскими почестями были захоронены в Чудовом монастыре в специально устроенном здесь цокольном храме-усыпальнице. На месте же гибели 5-й гренадерский полк, шефом которого являлся Сергей Александрович, поставил деревянный крест. К подножию этого креста народ стал бросать деньги на создание памятника Великому князю. Вскоре было достигнуто согласование с городской управой и к выполнению проекта памятника и ограды, по личному приглашению вдовы Сергея Александровича Великой княгини Елизаветы Федоровны, приступил художник Виктор Васнецов. Памятный крест был открыт 1 апреля 1908 года, однако в мае 1918 года был снесен. Это первый памятник Кремля, снесенный после революционных событий. Затем в 1929 году был снесен и Чудов монастырь. Во время восстановительных работ в Московском Кремле в 80-х годах прошлого столетия были обнаружены останки великого князя и впоследствии по благословению Святейшего Патриарха Алексия II перенесены в Новоспасский монастырь Москвы.

В церемонии открытия и освящения памятника великому князю Сергею Александровичу приняли участие: Председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Вадимович Степашин, возглавивший делегацию ИППО, глава Ногинского муниципального района Игорь Петрович Красавин, глава сельского поселения Ямкинское Ногинского муниципального района Елена Аликовна Бельская, многочисленные делегации общественных и патриотических организаций из разных городов Московской области.

 

По информации «Радио Ногинска»  Обозреватель Владимир Воронцов, фото автора