Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Ногинский район
Официальный сайт Ногинского муниципального района Московской области

+7 (496) 514-16-84, +7 (496) 514-10-15

142400, Московская область, Ногинский район, г. Ногинск, ул. Советская, 42

Порталы Подмосковья

26 января в Мособлдуме состоялось заседание экспертной дискуссионной площадки «Открытая трибуна»

14 февраля 2017 Просмотров: 208

26 января в Московской областной Думе состоялось заседание экспертной дискуссионной площадки «Открытая трибуна» по вопросу вовлечения неоформленных объектов в налоговый оборот.

          Спикер регионального парламента Игорь Брынцалов напомнил участникам дискуссии, что депутаты вошли в состав исполнительных групп проекта вовлечения недвижимости в налоговый оборот на территории муниципалитетов. Мособлдума активно ведет работу по совершенствованию законодательства, в том числе и федерального, депутатами поддержан законопроект, согласно которому с 2018года земельный налог на участок, предназначенный для индивидуального жилищного строительства, по истечении 10лет увеличивается в 2 раза, если на участке не зарегистрирован объект недвижимости.

           Для решения проблемы вовлечения в налоговый оборот объектов недвижимости Министерством имущественных отношений Московской области разработан законопроект о поправках в Налоговый кодекс: земельный налог на собственника земельного участка, на котором выявлены объекты капитального строительства без   кадастрового учета и регистрации прав, должен быть увеличен в 3раза.  Таким образом, планируется стимулировать собственников регистрировать объекты недвижимости, возведенные на участке, находящихся у них в собственности.    

        Финансовые потери тех, кто за длительный срок так и не получит документы на имущество, могут быть еще серьезнее. Муниципалитет вправе подать иск   о признании   объекта   самовольной постройкой и по решению суда строение может быть снесено.   

         Правительство Московской области работает по данному вопросу и уже наблюдаются положительные результаты. Так с начала реализации проекта в сентябре прошлого года в области выявлено 150тысяч объектов без кадастрового учета и регистрации прав. Поставлено на кадастровый учет более 81тысячи объектов капитального строительства с потенциальным ростом налоговых поступлений от налога на имущество с физических лиц в 246млн.рулей в год.

         Поскольку поступления от имущественных налогов полностью идут в бюджеты муниципалитетов, расходуются на социальные программы в сфере образования, здравоохранения, жилищно-коммунального ремонта, уровень благоустройства и социального обеспечения муниципалитетов напрямую зависит от этих поступлений. И задача Правительства, Московской областной Думы и всех муниципалитетов выработать единый механизм по выявлению собственников, кто осознанно уклоняется от налогов, а тем гражданам, которые не ставят имущество на учет по незнанию помочь организовать постановку на учет. 

           Незарегистрированные постройки выявляются путем сопоставления фотосъемки всей территории Подмосковья и официальных данных Росреестра, налоговой службы, органов технической инвентаризации. По данным Росреестра определяется собственник участка и к нему выезжает рабочая комиссия – представители налоговой инспекции, администрации поселения. Члены комиссии вручают информационные письма и разъясняют порядок регистрации.

         Не совершение собственником недвижимого имущества действий по государственной регистрации прав может быть рассмотрено как бездействие, направленное на уклонение собственника имущества от уплаты налога на имущество физических лиц, с возможным применением мер ответственности за совершение налогового правонарушения.

        Собственникам неоформленных объектов, чтобы   избежать штрафных санкций, следует произвести действия по представленному   ниже алгоритму.

       Ознакомиться со схемой регистрации прав на объекты недвижимости можно также на «Портале государственных услуг Московской области», в отделах МФЦ в г.Ногинске, Старая Купавна, Электроугли.

       Кроме того, на официальном сайте администрации Ногинского муниципального   района размещен актуальный реестр земельных участков с неоформленными объектами недвижимости, по которому имеется возможность поиска земельного участка по его кадастровому номеру и адресу. Таким образом, владельцы незарегистрированных объектов могут уточнить информацию, и не дожидаясь получения уведомлений из государственных органов    приступить   к оформлению построек.

        Администрацией Ногинского муниципального района проводится разъяснительная работа о необходимости оформления возведенных объектов, общее количество таких объектов на территории района составляет более 13тысяч. 

       С наступлением весенне-летнего сезона запланированы встречи с представителями садоводческих объединений, так как выявлено большое количество незарегистрированных садовых домов.

      Уважаемые собственники имущества! Постановка на учет объекта недвижимости – это обязанность собственников, не ждите штрафных санкций, сделайте все по Закону!

Реестр земельных участков с неоформленными объектами недвижимого имущества

Тэги