Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Ногинский район
Официальный сайт Ногинского муниципального района Московской области

+7 (496) 514-16-84, +7 (496) 514-10-15

142400, Московская область, Ногинский район, г. Ногинск, ул. Советская, 42

Порталы Подмосковья

25 февраля Глава Ногинского района Вадим Рейтер по графику провел одну из плановых регулярных встреч с жителями

29 февраля 2016 Просмотров: 113

На сей раз он уже на исходе дня, в удобное для работающих людей время, прибыл в дом культуры деревни Большое Буньково, где его уже ждали в до отказа заполненном маленьком зале местные жители — в основном, люди среднего и пенсионного возраста. На встрече присутствовали глава поселения Олег Шойко, его заместители, работники социальных служб, правоохранительных органов, здравоохранения, местные депутаты. Был заранее организован сбор вопросов Главе района в письменном виде. Вопросы поступали и по ходу встречи. Однако люди не стали дожидаться обзорного выступления Главы, а сразу с места стали задавать вопросы о том, что их интересовало и тревожило больше всего — о непомерно высоких, по их глубокому убеждению, ставках налога на землю.

Как ни старался Вадим Константинович пояснить, что плата за землю зависит от кадастровой оценки земли, а ее определял не Глава района, не глава поселения, а независимая экспертная организация, люди горячо возражали и приводили в пример соседние районы, где плата за сопоставимый по площади участок, по их словам, заметно меньше.

Конечно, такие серьезные вопросы не решаются на народном вече. Их надо бы продумывать в узком кругу специалистов, с документами и цифрами в руках.

Факты же таковы. За последние 2-3 года бюджет поселения вырос примерно с 30 до 60 млн.рублей. В 30-миллионной прибавке 17 млн.рублей — это сборы с населения. Надо полагать, остальные 13 млн. из этой прибавки составляет подоходный налог с работающих, потому что у местного бюджета два источника дохода — НДФЛ и земельный и имущественный налоги. То есть, предприятия Буньковского куста не так щедро пополняют казну, как население.

Многие из буньковцев, кто решил высказаться на эту тему, говорили о своих тяжелых семейных обстоятельствах. Говорили в основном женщины. У кого-то зарплата 20 тысяч, двое детей учащихся, муж-инвалид и прочее. Еще пару лет назад участок в 15 соток оценили в 2 млн. рублей по кадастровой стоимости, налоговый платеж составил 3,5 тысячи рублей в год. А теперь этот же участок переоценили в 9 млн. рублей и налог составил уже 18 тысяч в год. Насколько мы помним, необходимость применения кадастровой оценки земли была в том, чтобы приблизить ее к рыночной. А кто купит в Бунькове 15 соток за 9 миллионов? Нет желающих. Явный перебор с оценкой земли, — об этом говорила пожилая жительница поселения. А чтобы оспорить установленную тебе цену земли, гражданину надо за свой счет оплатить независимую оценку, а это около 30 тысяч рублей. Не каждому под силу. А в Бунькове-то почти никому.

Если уж государство считает справедливой и обоснованной цену в 9 млн.рублей за 15 соток, то надо дать гражданину, наверное, по закону право требовать, чтобы государство при желании собственника осуществляло выкуп земли по этой оценке. Почему нет? Если на земельном рынке участок столько не стоит, пусть государство его берет по цене, которую само и назначило.

Второй год работает Вадим Константинович в руководстве района. И провел не одну встречу с жителями, где народу побольше, чем в Бунькове — в Ногинске, Электроуглях, Обухове. И тоже там попадались острые вопросы, но они были почти все местного значения. А буньковцы преподнесли сюрприз. В России, самой большой по территории стране мира, цена земли для граждан становится неподъемной. А это уже проблема далеко не муниципального уровня.

По информации: www.radio.mynoginsk.com

Тэги