Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Ногинский район
Официальный сайт Ногинского муниципального района Московской области

+7 (496) 514-16-84, +7 (496) 514-10-15

142400, Московская область, Ногинский район, г. Ногинск, ул. Советская, 42

Порталы Подмосковья

14 июня День донора

14 июня 2017 Просмотров: 246

Всемирная организация здравоохранения назначила 14 июня Всемирным днем донора крови. В текущем году этой дате исполнится 10 лет. В этот день акцентируется внимание на важности бесплатной сдачи крови для спасения человеческих жизней.
«Подарите жизнь — станьте донором крови» — под таким лозунгом пройдет Всемирный день донора в 2017 году. Значение донорства во всем мире трудно переоценить, ведь в переливании могут нуждаться люди от мала до велика, а ограниченные ресурсы не позволяют осуществлять эту процедуру повсеместно. Поэтому ВОЗ призывает всех здоровых людей присоединиться к числу доноров и подарить жизнь другим людям. Донором может быть только человек с весом не менее 50 килограммов, ростом не менее 150 сантиметров и в возрасте 18-60 лет. Человек не может сдавать кровь для нуждающихся, если он ВИЧ-инфицирован, болен СПИДом, гепатитом, сифилисом, туберкулезом, гипертонией 2-3 степени, ишемией или атеросклерозом.

Сдача крови полезна и для самого донора, ведь эта процедура стимулирует обновление клеток крови и омолаживает организм. Специалисты утверждают, что состав крови приходит в изначальное состояние уже через 30-40 дней. Тем не менее, не рекомендуется сдавать кровь более 5-ти раз в год. Опытный донор имеет меньшую склонность к таким заболеваниям, как подагра, атеросклероз, ожирение и болезням сердечнососудистой системы. Во многих странах мира донорство поощряется выходными. Например, в России в день сдачи крови человек освобождается от основной работы, а заработная плата при этом сохраняется.

Чтобы стать донором крови, важно вести здоровый образ жизни, а незадолго до самой процедуры придерживаться определенной диеты, исключающей жирную пищу и алкоголь. С полным списком показаний и ограничений для доноров можно ознакомиться непосредственно в пунктах приема крови.